powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Садоводство (7393 views - Nature & Plants)

Садово́дство — отрасль растениеводства, занимающаяся: возделыванием многолетних плодовых или ягодных культур (плодоводство); выращиванием декоративных растений (декоративное садоводство).
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Садоводство

Садоводство

Садово́дство — отрасль растениеводства, занимающаяся:

Направления

Одним из направлений декоративного садоводства является комнатное садоводство — выращивание декоративных растений в домашних условиях.

Декоративное садоводство, направленное на выращивание красивоцветущих растений, называется цветоводством.

Плодоводство — это выращивание плодовых культур. Так принято называть растения, которые выращивают для получения фруктов, ягод и орехов.

Садоводство в России

Запись под 1473 годом в Псковской летописи: «… и враша каменные изгородь и садом яблонями насадили»


Сад же заложить самому, чтобы места от дерева до дерева было по три сажени, а то и больше, яблони тогда растут большими, зерновым и овощам не мешают расти, а как разрастутся густо ветки, и под деревьями уже ничто не растет, насей тогда борщу, все же всегда урожай какой-то. А падалицу с яблонь и то, что вызрело из огурцов и дынь и иных плодов, вовремя бы собирать, что съесть самому, а что приберечь, а что и в запас оставить, или что засолить, квас поставить из яблок и груш или залить их патокой, ягодным или вишневым морсом
Домострой, XVI век


В XVI веке Джильс Флетчер отмечал, что "Из плодов здесь родятся яблоки, груши, сливы, вишни, красные и черные (впрочем, последние растут без прививки), дыня, похожая на тыкву, но слаще и приятнее вкусом, огурцы, арбузы, малина… и много других ягод в каждом огороде[источник не указан 3176 дней], при этом дыни сажались «с особой заботливостью и усердием: перемешанную с навозом землю насыпают в особого рода грядки, довольно высокие, и в них зарывают семена; таким способом их равно предохраняют от жары и от холода»[источник не указан 3175 дней].

Спустя почти сто лет Петр Петрей записал: «Некоторые думают и пишут, что в России не растут ни плодовые деревья, ни зелень: они грубо ошибаются и находятся в заблуждении, потому что там не только разводятся различные деревья, но и сеются всякие семена, так что в России легче достать плодов, нежели в другом месте, каковы, например, яблоки, сливы, вишни, маленькие сливы, крыжовник, смородина, дыни, морковь, свекла, петрушка, хрен, редька, редиска, тыква, огурцы, серая и белая капуста, лук, чеснок, шалфей, ноготки, разных цветов фиалки, мирра, гвоздика, иссоп, майоран, тимьян, базилик, перец и другие подобные плоды, о которых не считаю необходимым здесь рассказывать»[источник не указан 3175 дней]

Описание садовых культур Крыма в XVIII веке провёл П. С. Паллас[источник не указан 3175 дней].

В настоящее время садоводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса российской экономики, главная продукция которой (плоды, ягоды и продукты их переработки). Рекомендуемые диетологами пределы рациональных норм потребления — 90—100 кг на человека в год. Фактическое потребление плодово-ягодной продукции в России в среднем составляет около 53 кг на душу населения, в то время как в экономически развитых странах данный показатель достигает уровня 120—180 кг. Дефицит продуктов садоводства (85 %) Россия вынуждена восполнять за счет импорта, находясь на шестом месте в мире по ввозу фруктов из-за рубежа.

По данным Росстата и Министерства сельского хозяйства сохраняется устойчивая тенденция сокращения площадей под плодово-ягодными культурами, которые в 2006—2010 годах по сравнению с 2001—2005 годами уменьшились на 20 %. Основные производственные площади плодово-ягодных насаждений сосредоточены в Центральном, Южном и Приволжском Федеральных округах — 32,5, 17,2 и 17,3 %, соответственно. Здесь выращивается более 70 % плодов и ягод России, что объясняется как климатическими, так и потребительскими особенностями данных регионов. В структуре многолетних насаждений в хозяйствах всех категорий собственности доминирующее положение занимает яблоня. Для косточковых культур лидером остается вишня, среди ягодных преобладает земляника. На долю крупных сельскохозяйственных организаций приходится 28 % земельных участков, отведенных под садоводство. Основными производителями плодово-ягодной продукции являются хозяйства населения — более 60 % площадей, при этом эффективность производства в них ниже в сравнении с другими формами хозяйствования.

Валовой сбор плодовых и ягодных культур в Российской Федерации в 2010 г. составил 21,5 млн ц, а средняя урожайность в садоводстве достигла 49,2 ц/га[1][2][3].

См. также



This article uses material from the Wikipedia article "Садоводство", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Nature & Plants

3d,model,rendering,library,tree,bush,flower,landscape,design,architecure,plant