powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Ковёр-самолёт (6217 views - Entertainment)

Ковёр-самолёт (коврик-самолёт) — волшебный ковер, на котором герои сказок перелетают по воздуху в любое место. Соткан из шерсти и имеет правильную четырёхугольную форму. Управляется приказами хозяина, или человека, сидящего на нём. Мокрый или порванный ковёр мог потерять свои летательные свойства.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Ковёр-самолёт

Ковёр-самолёт

Ковёр-самолёт
Ковёр-самолёт
В. Васнецов «Ковёр-самолёт», 1880 г.
Информация и данные
Автор фольклор
Общая информация
Тип волшебный ковёр
Предназначение транспортное средство
 Медиафайлы на Викискладе

Ковёр-самолёт (коврик-самолёт[1]) — волшебный ковер, на котором герои сказок перелетают по воздуху в любое место[2]. Соткан из шерсти и имеет правильную четырёхугольную форму. Управляется приказами хозяина, или человека, сидящего на нём. Мокрый или порванный ковёр мог потерять свои летательные свойства.

Истоки

Упоминание о ковре-самолете встречается в русских народных сказках: «Сказка об Иване — гостином сыне»[3], «Чудесная курица»[4], «Рога»[5], «Вещий сон»[6], «Заколдованная королевна», «Царевна-лягушка»[7], «Сказка о лягушке и богатыре»[8], «Елена Премудрая»[9], «Заколдованная королевна»[10], «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре»[11]. С помощью волшебного ковра герой может летать даже в загробный мир[12].

В хасидских легендах также фигурируют ковер-самолет[13]. По мусульманскому преданию, ковёр-самолёт существовал и у царя Соломона (Сулеймана). Он был соткан джиннами из зелёного шёлка и золота[14], и на нём вместе с Соломоном помещался его трон, царедворцы, стража и войско[15]. По приданию ковёр Соломону подарил Всевышний, и он перемещался на этом ковре, завтракая в Дамаске и ужиная в Мидии[16].

Встречается в азербайджанском фольклоре[17]. В ближневосточных сказках на коврах-самолётах обычно летали джинны, волшебники, всемогущие шейхи, спасители принцесс и царевен вместе с девушками, которых они избавили от всяких напастей. Такое описание встречается, например, в сказках «Тысяча и одна ночь»[источник не указан 153 дня] («Ковёр принца Хусейна»).

К ковру-самолёту обращались известные российские художники и писатели — Н. Рерих, В. Васнецов, А. Беляев и другие. В XIX веке этот летательный аппарат пришёл в западноевропейскую культуру. В XX веке перекочевал на кино- и телевизионные экраны — советские дети могли увидеть его в киносказке о старике Хоттабыче, по сценарию братьев Стругацких снят фильм «Чародеи», где показан ковёр-самолёт как один из экспонатов музея научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО). Студия Уолта Диснея создала своего «Аладдина», в США вышел фильм «Птица феникс и ковер-самолет». В «поттеровской википедии» говорится, что магический ковёр активно использовался в качестве средства передвижения вплоть до XX века, однако затем летающие ковры были запрещены сектором борьбы с незаконным использованием магловских изобретений. Помимо литературы и кинематографа, образ летающего ковра широко используется в индустрии компьютерных игр.

Прочее

Израильская операция по вывозу по воздуху общины йеменских евреев численностью 50 тысяч человек, проведённая в 1949 году, получила название «Ковёр-самолёт»[18][19].

См. также



This article uses material from the Wikipedia article "Ковёр-самолёт", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Entertainment

Entertainment