Здравоохране́ние — государственная отрасль, организующая и обеспечивающая охрану здоровья населения[1].
Представляет собой совокупность мер политического, экономического, социального, правового, научного, медицинского, санитарно-гигиенического, противоэпидемического и культурного характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание здоровой жизни и предоставление медицинской помощи при ухудшении здоровья. Для этого создаются специальные социальные институты.
Основные принципы охраны здоровья граждан
- соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
- приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;
- приоритет охраны здоровья детей;
- социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
- ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;
- доступность и качество медицинской помощи;
- недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;
- приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;
- соблюдение врачебной тайны.
Ключевые показатели финансирования системы здравоохранения в России
Данные доклада ВОЗ «Мировая статистика здравоохранения 2010» по ключевым индикаторам финансирования системы здравоохранения в России в 2008 г.:
- Расходы на здравоохранение — 4,8 % от ВВП
- Доля государственных расходов на здравоохранение — 64,3 % от общей суммы расходов
- Доля частных расходов на здравоохранение — 35,7 % от общей суммы расходов
- Суммарная доля государственных расходов на здравоохранение — 9,2 % от общего годового бюджета России
- Доля расходов, оплаченных непосредственно населением — 81,3 % от суммы частных расходов
- Суммарные расходы на здравоохранение на душу населения — 985 международных долларов по паритету покупательной способности
- Государственные расходы на здравоохранение на душу населения — 633 международных доллара по паритету покупательной способности
- Частные расходы на здравоохранение на душу населения — 352 международных доллара по паритету покупательной способности
Этапы развития здравоохранения в России
- Приказная медицина
- Земская медицина
- Городская медицина
- Сельская медицина
Приказная медицина
- 1632 г. — появляется Аптекарский приказ. В его задачи входило оказание медицинской помощи царской семье и приближенным боярам.
- 1714 г. — Аптекарский приказ переименован в Аптекарскую канцелярию.
- 1775 г. — по указу Екатерины II в результате реформы гражданского управления создана приказная медицина. Документ, регламентировавший работу медицинских учреждений — «Примерное положение для учреждений больниц», состоявший из трех частей: меры по содержанию больных; перечень показаний госпитализации; перечень критериев для лиц, работающих в больницах.
Основные направления деятельности приказов:
К недостаткам приказной медицины относились: нехватка материальных средств, медицинских кадров (часто приглашались иностранные специалисты), низкая доступность и качество медицинской помощи.
Земская медицина
Возникла в эпоху реформ Александра II. Земского положение, введённое в 34 губерниях в 1864 г послужило началом этого периода.
Развивалась в два этапа:
- становление медицинской помощи — когда медицинская помощь не была закреплена за конкретным медицинским учреждением, она предоставлялась на обширной территории, а сама помощь была платной;
- стационарная медицинская помощь — в этот период заложен этапный принцип предоставления медицинской помощи: фельдшерско-акушерский пункт → сельская участковая больница → уездная больница → губернская больница.
Развивается родовспоможение, санитарная статистика и противоэпидемическая деятельность.
Городская медицина
К 1870-м годам «городское положение» позволило органам городского самоуправления организовывать медицинскую помощь горожанам и проводить санитарные мероприятия в городах. Акцент делался на малоимущих. Параллельно развивалась фабрично-заводская медицина.
После революции 1917 г. первый народный комиссар здравоохранения Семашко положил в основу нового здравоохранения СССР принципы земской и городской медицины.
Сельская медицина
От 1998 по нынешнее время.
См. также