Licensed under Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 (David, USA).
Фармаци́я (аптечное дело[1]; лат. pharmacia, греч. φαρμακεία «применение, употребление лекарств, лекарственных средств», от греч. φάρμακον «лекарство и применение лекарств»)[2] — комплекс научно-практических дисциплин, изучающих проблемы создания, безопасности, исследования, хранения, изготовления, отпуска и маркетинга лекарственных средств, а также поиска природных источников лекарственных субстанций[3].
В комплексе с фармакологией составляет науку о лекарствах[4].
Термин восходит к древнегреческому понятию «фармакон» (греч. φάρμακον), что означает лекарство (то, что излечивает болезни или помогает при них) и одновременно яд, что символизирует один из древнейших принципов медицины: лекарство может стать ядом, а яд в определённой дозировке может стать лечебным свойством. В то же время термин pharmaus означал «приготавливающий яд»[5].
Фармация включает такие разделы, как фармацевтическая химия, технология фармацевтических препаратов и лекарственных форм, судебная химия, фармакогнозия, организация и экономика фармации, военная фармация и др.
Специалисты в области фармации называются фармацевтами (среднее специальное образование) и провизорами (высшее образование).
К фармацевтическим учреждениям относятся:
This article uses material from the Wikipedia article "Фармация", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia
3D,virus,bacteria,medicine, molecule,atom,chemistry,labor,desease,medical