Эта статья или раздел носит выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим рекомендациям Википедии. |
«Аскон» | |
Тип | |
---|---|
Основание | |
Основатели |
Голиков Александр Владимирович, Янкина Татьяна Михайловна |
Расположение |
Россия Россия: Санкт-Петербург |
Ключевые фигуры |
Голиков Александр Владимирович — председатель совета директоров; Янкина Татьяна Михайловна — член совета директоров; Бахин Евгений Викторович — член совета директоров, директор по стратегическому развитию; Богданов Максим Юрьевич — генеральный директор |
Отрасль | |
Продукция | |
Оборот |
▲ 1 079 463 тыс рублей (2014)[2] |
Число сотрудников |
651 (31.12.2014)[2] |
Дочерние компании |
C3D Labs, DEXMA Labs |
Сайт |
«Аскон» — российская компания, разработчик инженерного программного обеспечения для проектирования и управления данными в машиностроении и строительстве[3][аффилированный источник?]. Программные продукты компании по состоянию на 2014 год используют свыше 8 500 промышленных предприятий и проектных организаций как в России, так и за рубежом[4][5]. Основана в 1989 году. Штаб-квартира расположена в Санкт-Петербурге. Слово «АСКОН» является акронимом от словосочетания «Автоматизированная Система КОНструирования[6]».
Основана в 1989 году Александром Голиковым и Татьяной Янкиной[7][аффилированный источник? 780 дней][8][9]. В этом же году выпущена первая версия системы автоматизированного проектирования Компас.
В 1992 году открылось представительство компании в Москве, в 1994 — центр разработки систем управления инженерными данными в Кургане.
В 1997 году начались поставки системы Компас 5.0 под Windows.
С 1998 года фирма создаёт комплексные[источник не указан 780 дней] системы автоматизации конструкторской и технологической подготовки производства. В этом же году в Москве открывается центр разработки систем проектирования технологических процессов.
В 1999 и 2000 годах открыты региональные офисы в Челябинске и Нижнем Новгороде соответственно.
В 2000 году вышла первая версия системы Компас-3D.
В 2001 году компания выпустила первые решения для строительного проектирования.
В 2002 году открыты представительство и центр разработки специализированных САПР в Республике Беларусь (г. Минск).
В 2003 году завершено создание сбытовой и внедренческой сети САПР, выпущены системы Компас-3D V6 и Лоцман: PLM. В этом же году комплексные решения вышли на корпоративный уровень[уточнить], а в 2005 — на внешние рынки.
В 2005 году выпущена первая версия системы САПР технологических процессов — Вертикаль, сменившая «Компас-Автопроект».
В 2006 году впервые выпущена англоязычная версия системы Компас-3D.
В 2008 году Александр Голиков становится председателем совета директоров компании, а её генеральным директором назначен Максим Богданов. В этом же году компания участвует в Национальном проекте «Образование», в рамках которого происходит оснащение российских школ системой Компас-3D[10]. Старт проекта CAD@ONLINE[11]
В 2009 году выпущена профессиональная система автоматизированного проектирования для строительства Компас-СПДС, которая в 2014 году переименована в Компас-Строитель. В этом же году система Компас-3D стала доступна на интернет-портале CAD@Online[12] (сейчас сервис недоступен[13]). В драйвера Nvidia Quadro добавлен специальный профиль для КОМПАС-3D[14].
В 2010 году выпущена система управления проектными данными Лоцман: ПГС[15][16]. АСКОН стал партнером команды «Селеноход»[17][18].
В 2011 году выпущена САПР для домашнего использования — Компас-3D Home.
В 2012 году выпущены система автоматизированного управления производством Гольфстрим и мобильный клиент Лоцман:24, работающий в составе корпоративной системы управления проектной организацией Лоцман: ПГС[значимость факта?]. В этом же году компания АСКОН делает геометрическое ядро C3D доступным для сторонних разработчиков CAD/CAM/CAE-систем и прикладных решений, заключает партнерское соглашение с гоночной командой «КАМАЗ-мастер». Запуск облачной системы управления проектированием Dexma[19].
С 2013 года компания переходит от развития одного универсального PLM-решения к созданию продуктов для разных рынков: сквозную 3D-технологию — для крупных промышленных предприятий, PDM-систему Лоцман: КБ — для средних машиностроительных заводов и конструкторских бюро. В свет выходят приложение Компас:24 для просмотра моделей на мобильных устройствах, а также мобильная игра, разработанная на платформе Unity, — виртуальный 3D-конструктор Machinator, в которой можно собирать спроектированные в Компас-3D модели.
В 2014 году выпущена система класса ECM для проектных организаций — Pilot-ICE[20]. Прекращено финансирование Dexma[21].
В 2015 году выпущена Renga Architecture[22][23][24] (рабочее название — «Торнадо»[25]) - система трёхмерного архитектурно-строительного проектирования, позволяющей создавать трёхмерные проекты зданий и сооружений с использованием «привычных» проектировщику команд (стена, колонна, балка, окно и т. д.). АСКОН стал партнером компании «Лин Индастриал»[26]. Pilot-ICE получила звание Best Soft 2015 от Журнала PC Magazine/RE[27].
Выделяют[3][4] следующие бизнес-направления компании:
Продукция компании с 2009 года сертифицируется в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России[28][29][30]. В 2014 году компания сообщила[31][аффилированный источник? 780 дней] о сертификации в ФСТЭК системы трехмерного моделирования Компас-3D, системы автоматизированного проектирования технологических процессов Вертикаль 2013 и системы управления инженерными данными и жизненным циклом изделия Лоцман: PLM 2013, что позволяет применять их при работе с определенными категориями служебной информации и гостайной[32].
Также компания осуществляет внедренческий консалтинг по CAD/AEC/CAPP/PDM, готовит специалистов.
Продукты для машиностроения:
Продукты для строительства:
Комплекс решений для машиностроения обеспечивает автоматизацию конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП) и включение КТПП в единый контур управления предприятием. Автоматизируются все этапы и процессы конструкторско-технологической подготовки производства, начиная от создания вариантов компоновки нового изделия и заканчивая передачей документации в производство или внешнему заказчику. При этом все элементы КТПП, используя централизованные средства хранения и обработки данных, органично увязаны в единую информационно-процессную среду проектирования и подготовки производства[53][аффилированный источник? 780 дней]. В состав комплекса решений АСКОН вошли системы Лоцман: PLM, Компас-3D, Вертикаль, специализированные расчётные приложения для технологической подготовки производства, корпоративные справочники (Стандартные Изделия, Материалы и Сортаменты, Единицы Измерения, Справочник технолога) и другие программные продукты[54][55]. По состоянию на начало 2015 года актуальным является Комплекс решений АСКОН 2014[56].
Комплекс для промышленного и гражданского строительства комплексы решений развиваются по направлениям: управление проектированием и делопроизводством (включает системы Лоцман: ПГС, Лоцман: ОРД и Pilot-ICE) и автоматизированное проектирование (включает технологию MinD, а также системы Компас-3D и Компас-График).
This article uses material from the Wikipedia article "Аскон", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia
3D,Models,Catalogs,Drawings,Library,Symbols,Objects,OEM