powered by CADENAS

Social Share

Бочка (15360 views - Plant Design / Ship Yard)

Бо́чка — сосуд цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать (в отличие от кадки) с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ. Бочки бывают различной формы, но обычно основание, верх и разрез центральной части бочки имеют форму окружности, при этом диаметр центральной части может быть немного больше диаметров основания и верха. Раньше бочки делали из клёпок (специальных досок, образующих боковую поверхность: дно и крышка вставлялись в выбранные уторником пазы-уторы), стянутых деревянным (чаще всего черёмуховым) или металлическим обручем. В XX—XXI веке бочки делают из различных материалов: пластмассы, металла и прочего. Бочарное ремесло существует и сейчас: в деревянных бочках выдерживают качественные вина и виноградные/зерновые дистилляты (коньяк, виски и тому подобное).
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Бочка

Бочка

Бо́чка — сосуд цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать (в отличие от кадки) с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ[1]. Бочки бывают различной формы, но обычно основание, верх и разрез центральной части бочки имеют форму окружности, при этом диаметр центральной части может быть немного больше диаметров основания и верха.

Раньше бочки делали из клёпок (специальных досок, образующих боковую поверхность: дно и крышка вставлялись в выбранные уторником пазы-уторы), стянутых деревянным (чаще всего черёмуховым) или металлическим обручем.

В XX—XXI веке бочки делают из различных материалов: пластмассы, металла и прочего. Бочарное ремесло существует и сейчас: в деревянных бочках выдерживают качественные вина и виноградные/зерновые дистилляты (коньяк, виски и тому подобное).

Классификация бочек

Некоторые виды бочек
  • Бочонок — небольшая бочка (так обычно называли самую малую бочку из некоторого ряда).
  • Дошник или дощник — большая бочка; как правило, зарывается в землю, предназначен для закваски и солений. Стандартный дошник вмещает 16 т квашеной капусты.

Также связаны с бочками виды кадок:

  • Ведро — маленький ушат с веревкой или ручкой ёмкостью около десяти литров; используется для переноски и хранения воды. Для переноски вёдер использовалось коромысло.
  • Кадка — небольшая бочка (до ста литров), представляет собой усечённый конус.
  • Кадушка — небольшая кадка.
  • Ушат — бочка с двумя выдвинутыми на верхнем срезе досками (ушами), в которые продевается палка для переноски.
  • Шайка — перевёрнутая невысокая кадка; используется для стирки, мытья в бане, кормления и поения скота.

Для изготовления бочек использовались следующие породы древесины: бук, дуб, липа, осина; для изготовления обручей — орешник, черёмуха, можжевельник.

См. также



This article uses material from the Wikipedia article "Бочка", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Plant Design / Ship Yard

Aveva Tribon, Aveva PDMS, Intergraph Smartplant, Intergraph Smartmarine, Offshore, Onshore, Marine, Shipyard, Plantdesign