powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Штопор (12175 views - Consumer products)

Што́пор — приспособление в виде винтового стержня с кольцом или рукояткой на конце для вытаскивания пробок. Другое, просторечное, название — пробочник:556.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Штопор

Штопор

Што́пор — приспособление в виде винтового стержня с кольцом или рукояткой на конце для вытаскивания пробок. Другое, просторечное, название — пробочник[1]:556.

История

Считается, что штопор появился в Англии. В одном из документов, датированном 1861 годом, штопор описывается как «стальной винт, используемый для вытаскивания пробок из бутылок»[2].

Первый патент на штопор был выдан в 1795 году англичанину Сэмюелю Хеншеллу[3]. С тех пор только в США были выданы сотни патентов на другие модели, например, в 1860 году М. Л. Бирн получил патент на «буравчик с деревянной ручкой T-образной формы»[источник не указан 935 дней].

Виды штопоров

Помимо штопоров простейшей конструкции, существуют два вида самовытяжных штопоров:

  • рычажные — в них с помощью простого или составного рычага сокращается усилие, необходимое для извлечения пробки.
  • вращательные — в них пробка выкручивается поворотом ручки, после того, как спираль входит в пробку до самого основания, вращение продолжается в обратную сторону и пробка двигается вверх до полного извлечения.

Использование самовытяжных штопоров было сопряжено с проблемой: трение металлической спирали о пробку затрудняло вытягивание, и спираль проворачивалась или разрушала пробку. В 1978 году американец Герберт Аллен предложил покрывать спираль слоем тефлона[4]. Благодаря тому, что у тефлона коэффициент трения ниже, чем у обычного металла, это позволило повысить эффективность и надёжность штопоров. Аллен впоследствии начал сотрудничать с британской фирмой Metrokane.

Одной из разновидностей рычажных штопоров является профессиональный «штопор сомелье», в нём рычаг создается благодаря упору, который ставится на горлышко бутылки. В среде профессиональных барменов называется нарзанник[5]

Также существуют особые штопоры для шампанских вин. Внутри стержня таких штопоров находится полый канал с клапаном для отвода из бутылки диоксида углерода и лёгкого извлечения пробки с предотвращением «выстрела».

Коллекционирование

Дональд Булл, автор «Большой книги штопоров» (The Ultimate Corkscrew Book)[6], обладает коллекцией из 4000 штопоров. Булл является президентом клуба International Correspondence of Corkscrew Addicts. Цена на некоторые экземпляры антикварных штопоров может достигать нескольких тысяч долларов. На аукционе Christie's (дважды в год устраивающего штопорные торги) штопор 1842 года продавался за 31280 долларов.

Интересные факты



This article uses material from the Wikipedia article "Штопор", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Consumer products

.max, Maya, Challenge, Competition, Rendering, 3D, Blender, Autodesk Maya, 3D Studio MAX (.3DS, .MAX), Maxwell, Animation, 3D Model, Autodesk Softimage, Cinema 4D, Rendering, Animation, 3Dartist, c4d, maxon, lowpoly, 3Dart, blender3D, 3D library