powered by CADENAS

Social Share

Кофеварка эспрессо (10341 views - Interior Design)

Кофева́рка эспре́ссо или эспрессо-машина — устройство, предназначенное для приготовления кофейного напитка эспрессо. Принцип действия кофеварки эспрессо заключается в пропускании горячей воды через слой молотого кофе под определенным давлением. Многие современные модели также оборудованы капучинатором.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube

Learn the theory, and perfect espresso can be yours. Get the technique: http://chfstps.co/1nGq5DB

At ChefSteps, we don't tell you how to cook, we show you—with recipes designed to inspire and educate, tested techniques for successful results at home, and a lively forum where you'll chat with other chefs and home-cooking enthusiasts. 

Visit ChefSteps.com for more videos, recipes, classes, and techniques. http://chfstps.co/1paXXVd 

Become a member and be the first to know about new recipes, special offers, and goings-on around the kitchen. http://chfstps.co/1paXXVd 

Like us on Facebook to stay updated on our latest projects. http://chfstps.co/1thBubb

Follow us on Instagram http://chfstps.co/1nDs8Fj and Pinterest http://chfstps.co/1koB9kI for peeks inside the daily workings of our Pike Place Market kitchen lab. 

Read our blog for inspiring ideas and behind-the-scenes updates. http://chfstps.co/1rhTgh0

Follow us on Twitter to stay up to speed on what's cooking in the ChefSteps kitchen. http://chfstps.co/1gMVbWA

Кофеварка эспрессо

Кофеварка эспрессо

Кофеварка эспрессо

Кофева́рка эспре́ссо или эспрессо-машина — устройство, предназначенное для приготовления кофейного напитка эспрессо.

Принцип действия кофеварки эспрессо заключается в пропускании горячей воды через слой молотого кофе под определенным давлением. Многие современные модели также оборудованы капучинатором.

Принцип работы

Впервые появившись в 1901 году[1] (автор — Луиджи Беццера (итал. Luigi Bezzera)[2]), кофеварка эспрессо неоднократно меняла конструкцию и принцип работы.

Паровые эспрессо-машины

Принцип работы паровой кофеварки заключается в прохождении воды через слой кофе при помощи давления пара.

Первые паровые кофеварки имели общий котел для нагрева воды и несколько отдельных патрубков, что позволяло готовить несколько сортов кофе одновременно[1].

Принцип работы данной машины до сих пор применяется в недорогих моделях кофеварок.

Поршневые эспрессо-машины

Первые экспериментальные эспрессо-машины с применением винтового поршня были разработаны независимо друг от друга итальянцами Пьером Терезио Ардуино и Марком Кремонезе. В 1930-х годах Кремонезе запатентовал несколько своих изобретений по модификации эспрессо-машины, среди которых было использование такого поршня. После смерти Кремонезе в 1936 году его жена Розетта Скоза неоднократно пыталась продать лицензию на изобретения своего мужа нескольким производителям кофемашин, но безуспешно. Одним из тех, к кому она обращалась, был Джованни Ахилл Гаджиа (см. Gaggia), который незаконно воспользовался предложенной ему идеей Кремонезе и 5 сентября[3] 1938 года зарегистрировал патент на кофемашину с поршнем роторно-винтового типа. После Второй мировой войны (1939—1945) жена Марка Кремонезе подала на Гаджиа в суд за нарушение авторских прав и выиграла дело. Отказавшись от использования винтового поршня Гаджия разработал более совершенный пружинно-поршневой механизм. В 1947 году он представил опытный образец (прототип) аппарата с данным механизмом, считающегося первой современной эспрессо-машиной в мире[4].

В её конструкции используется поршень, проталкивающий воду через слой кофе, приводимый в действие мускульной силой человека при помощи рычага (левера).

Помповые эспрессо-машины

Первой помповой кофеваркой стала Faema E61, появившаяся в 1961 году.

В отличие от поршневой кофеварки, где нужное давление воды достигалось за счет мускульной силы оператора машины, в помповой эспрессо-машине для прокачки воды под необходимым давлением используется электронасос.

Помповые кофеварки являются наиболее распространённым типом эспрессо-машин, используемых сегодня в кафе и других заведениях.

Воздушно-помповые эспрессо-машины

В отличие от помповых, воздушно-помповые машины используют силу сжатого газа для создания необходимого давления воды, которая обычно подается из отдельного подогревателя.

В качестве газа используется как обычный атмосферный воздух (сжатый при помощи ручного или электрического компрессора), так и сжатый углекислый газ.

Первая модель кофеварки такой конструкции — Handpresso Wild — появилась в 2007 году.

Воздушно-помповые эспрессо-машины отличает компактность и легкость конструкции, что позволяет их свободно транспортировать.

Автоматизация эспрессо-машин

По степени автоматизации эспрессо-машины делятся на:

  • Ручные (механические) эспрессо-машины, в которых нужное давление воды достигается за счет приложения физической силы оператора.
  • Полуавтоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды. Дальнейшее приготовление напитка полностью управляется оператором.
  • Автоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды и автоматически её дозируют. При этом за соблюдение правильной пропорции и загрузку молотого кофе по-прежнему отвечает оператор.
  • Суперавтоматические эспрессо-машины осуществляют всю процедуру приготовления кофе — от помола зерна или дозирования уже молотых зерен до разлива напитка в чашки.

Наиболее распространенные коммерческие модели кофеварок эспрессо относятся к категории полуавтоматических, поскольку они сочетают в себе относительную дешевизну и быстроту приготовления кофе, а также оставляют широкие возможности по контролю за вкусовыми качествами готового напитка.

Автоматические машины не получили широкого распространения в кафе и других заведениях, поскольку кофе который они готовят, не удовлетворяет стандартам (эспрессо), разработанным итальянским институтом по стандартизации эспрессо. В автоматических машинах экстракция кофе значительно ниже из-за невозможности достичь необходимой трамбовки и времени пролива, а также «пенка» в автоматических машинах получается за счет предварительного взбивания кофе, а не за счет экстракции как в классическом эспрессо[5].

Суперавтоматические машины получили широкое распространение как в быту (так и называются — бытовые), так и в заведениях общественного питания (промышленные суперавтоматы), где кофе требуется готовить в больших количествах, нет специально обученного персонала (бариста) или не требуется создание антуража классической кофейни. Стоят промышленные суперавтоматические кофемашины гораздо дороже обычных рожковых и не все рестораторы могут позволить себе устанавливать подобное оборудование, но в таких крупных сетях как McDonalds, Sbarro, Starbucks и т. п. они установлены в каждом ресторане.

См. также



This article uses material from the Wikipedia article "Кофеварка эспрессо", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Interior Design

3D,interior,architecture,furniture,kitchen,sanitary,bath,design,art