powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Тира (остров) (13484 views - 3D Maps - GIS - CityGML)

Тира (греч. Θήρα, также — Фира, Санторин, Санторини) — остров вулканического происхождения в Эгейском море, входит в архипелаг Киклады. Площадь составляет 76 км², протяжённость береговой линии — 70 км. Тира вместе с островами Тирасия, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспрониси входит в группу островов в виде кольца, называемую Санторини (Санторин, греч. Σαντορίνη) и давшую второе название самому острову. В его честь названа макула Тера на спутнике Юпитера Европе.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Тира (остров)

Тира (остров)

Тира (остров)

Тира
греч. Θήρα
Фотография Фиры со спутника. По часовой стрелке, от центра: Неа Камени; Палеа Камени; Аспро; Тирасия; Тира
36°25′ с. ш. 25°26′ в. д.HGЯO
АрхипелагКиклады
АкваторияЭгейское море
Страна Греция
РегионЮжные Эгейские острова
Тира
Площадь76 км²
Наивысшая точка567 м
Население (2001 год)13 402 чел.
Плотность населения176,342 чел./км²
Тира на Викискладе

Тира (греч. Θήρα, также — Фира, Санторин, Санторини) — остров вулканического происхождения в Эгейском море, входит в архипелаг Киклады[1]. Площадь составляет 76 км², протяжённость береговой линии — 70 км. Тира вместе с островами Тирасия, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспрониси входит в группу островов в виде кольца, называемую Санторини (Санторин, греч. Σαντορίνη) и давшую второе название самому острову.

В его честь названа макула Тера на спутнике Юпитера Европе.[источник не указан 248 дней]

История

Древнейшее население Фиры, которое появилось здесь около 3000 года до н. э., было догреческим. Присутствие влияния Минойского Крита было установлено при раскопках на Акротири, когда из-под 40-метрового слоя вулканического пепла откопали целое селение двух-трёх этажных домов, украшенных фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов. В этот период остров, должно быть, назывался Стронгила (Круглый) по причине своей формы, поскольку вулкан Санторин, который находился в центре острова и имел высоту 1,5 км, в то время ещё не начал своё разрушительное действие.

Минойское извержение

Однако около полутора тысяч лет до н. э. (1500 год до н. э. — 1645 год до н. э. по разным оценкам) произошло сильнейшее извержение вулкана Санторин (до 7 баллов по шкале извержений), решительным образом изменившее как историю древнего мира, так и форму острова. В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Площадь морской поверхности кальдеры достигает около 52 км², а глубина 300—400 метров.[2]. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 метров западной части и пологими пляжами восточной части.

После заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал огромное цунами, высотой предположительно от 100 до 200 метров[3], обрушившееся на северное побережье Крита. Последствием цунами стал закат минойской цивилизации (раскопки на острове Крит показали, что минойская цивилизация существовала и после извержения вулкана, так как большое количество построек минойской культуры находятся над слоем вулканического пепла, однако экономический урон, нанесённый морской торговле, рыболовству и сельскому хозяйству на прибрежных равнинах, оказался невосполним). Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел.

Катастрофе посвящена документальная драма BBC «Атлантида: Конец мира, рождение легенды» (Atlantis: End of a World, Birth of a Legend). Авторы фильма предполагают, что затонувший остров был прообразом Атлантиды.

Можно предположить, что катастрофическое извержение вулкана на острове Тира, породившее цунами, легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе. Цунами, высотой в несколько десятков метров, уничтожило всё, что было на островах Эгейского моря, на Крите, в прибрежных греческих поселениях, севера Египта, всех, кто жил на берегах Средиземного моря, и на тысячу лет приостановило развитие цивилизаций.

Население

Население острова составляет около 13 402 человек (2001).[4] Административный центр острова находится в городе Фира, с населением около 1500 человек.

Крупные населённые пункты:

  • Ия
  • Финикия
  • Афинос
  • Камари

Транспорт

Сообщение с Тирой: самолёты из Афин, Миконоса, с Родоса и Крита, паромное сообщение с Пиреем, Кикладами, Критом, Родосом и Косом. Летом из Пирея, Ираклиона (Крит) и Ретимнона (Крит) курсируют быстроходные катамараны.

Достопримечательности

На острове 330 православных и католических храмов[источник не указан 26 дней].

Местные вина

Галерея



This article uses material from the Wikipedia article "Тира (остров)", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

3D Maps - GIS - CityGML

3D,Landscape,Maps,Terrain,Profile,LIDAR,Earth,360 Grad,Panorama,GIS,generator,reality,online,Scenes,cartography,topology,Geo,ESRI,CityGML,KML