powered by CADENAS

Social Share

Huawei (11420 views - Brands)

Huawei Technologies Co. Ltd. (кит. трад. 華為技術公司, упр. 华为技术有限公司, пиньинь: Huáwèi Jìshù Yǒuxiàn Gōngsī, палл.: Хуавэй цзишу юсянь гунсы) — одна из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций. Основана бывшим инженером Народно-освободительной армии Китая Жэнем Чжэнфэем в 1987 году.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Huawei

Huawei

Huawei
Huawei Technologies Co. Ltd.
华为技术公司
Тип

Частная компания

Основание

1987

Основатели

Жэнь Чжэнфэй

Расположение

 КНР: Шэньчжэнь

Ключевые фигуры

Сунь Яфан (председатель совета директоров)[1]

Отрасль

Телекоммуникации

Продукция

Телекоммуникационное оборудование

Оборот

$75,103 млрд (2016 год)[2]

Операционная прибыль

$6,842 млрд (2016 год)

Чистая прибыль

$5,335 млрд (2016 год)

Активы
Число сотрудников

Более 140 тыс. (2012)[3]

Дочерние компании

HiSilicon Technologies[4], Huawei Technologies (UK)[d][4], Huawei (United States)[d], Huawei Technologies Deutschland[d][4] и Huawei Technologies (Canada)[d]

Сайт

www.huawei.com/ru/

 Huawei на Викискладе

Huawei Technologies Co. Ltd. (кит. трад. 華為技術公司, упр. 华为技术有限公司, пиньинь: Huáwèi Jìshù Yǒuxiàn Gōngsī, палл.: Хуавэй цзишу юсянь гунсы[5]) — одна из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций[6]. Основана бывшим инженером Народно-освободительной армии Китая Жэнем Чжэнфэем в 1987 году[7].

Деятельность

Решения и продукция Huawei включают:

В 2006 году компания демонстрировала рост в сегменте сетей нового поколения, включая сети 3G[8].

На начало 2012 года в компании работает более 110 тыс. человек. Всего в 2010 году в компании насчитывалось 8 региональных отделений и около 100 филиалов по всему миру. Huawei имеет 20 научно-исследовательских центров в разных странах, включая Китай, США, Германия, Турция, Индия (Бангалор), Швеция (Стокгольм) и Россия (Москва)[источник не указан 301 день]. Компания создала совместные инновационные центры с такими крупными мировыми операторами связи, как Vodafone Group, BT Group, Telecom Italia, France Telecom, Telefonica, Deutsche Telekom.

Ежегодно Huawei инвестирует в исследования и разработки не менее 10 % от объёма подписанных контрактов ($1,26 млрд), оставаясь одним из ведущих (13 место[9]) предприятий среди компаний всего мира по количеству поданных патентных заявок — 26,8 тыс.

21 сентября 2010 года в Гонконге Huawei продемонстрировала опытный образец 700 Мбит/с DSL. Эта демонстрация является первой в своём классе[источник не указан 2067 дней]. По мнению компании, благодаря технологии SuperMIMO (система со многими входами и выходами), это решение позволяет операторам строить экономичные, перспективные сети с большой полосой пропускания. Данный опытный образец намного превосходит имеющиеся промышленные образцы широкополосной проводной связи DSL. Здесь достигается скорость передачи 100 Мбит/с и это больше подходит для нужд операторов, предоставляющих «сверхширокополосные» услуги[10].

В 2015 г. Huawei стала третьим по величине производителем смартфонов в мире. По итогам первого квартала 2017 года компания также занимала третье место на рынке - объем поставок составил 34,2 млн. смартфонов, что соответствует доле в 6,1%[11].

На выставке электроники и бытовой техники IFA 2017 в Берлине компания Huawei Consumer Business Group открыла новую эру в развитии смартфонов — внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в фирменный процессор Kirin 970. Во время презентации Kirin 970 (процессор с искусственным интеллектом от Huawei) генеральный директор Huawei Consumer BG Ричарда Ю заявил, что «анализ трендов развития смартфонов показал, что мы находимся на пороге захватывающей новой эры, — и далее дал пояснение, — мобильный искусственный интеллект = искусственный интеллект устройства + облачный искусственный интеллект. Huawei стремится превратить смарт-устройства на интеллектуальные гаджеты, используя свои возможности разработки и процессоров, и девайсов, а так же облачных технологий»[12].

Основные показатели деятельности

  • Выручка в 2007 году — $12,5 млрд (рост на 48 % в сравнении 2006 годом). Большую часть контрактов в 2007 году — около 72 % — Huawei заключила на зарубежных или международных рынках. В сегменте мобильной связи 45 % всех новых контрактов Huawei пришлось на создание инфраструктуры UMTS/HSDPA и 44,8 % — на построение сетей CDMA. Заказчиками Huawei являются 35 из 50 крупнейших мировых операторов связи. В 2007 г. Huawei подписала 34 контракта в сфере управляемых сервисов, включая контракт с Vodafone, China Mobile, Etisalat и MNT Group[13].
  • Выручка в 2008 году — $23,3 млрд (рост на 46 %), чистая прибыль — $1,15 млрд. В 2008 рентабельность операционной прибыли Huawei увеличилась с 3 % до 13 %.[14]
  • Выручка в 2009 году — $21.5 млрд (снижение на 7,7 %)[15]. Чистая прибыль компании, по сравнению с прошлым годом, выросла в 2,3 раза и составила — $2,7 млрд. Доход от продаж — $21,8 млрд (увеличение на 19 %). Рентабельность чистой прибыли — 12,2 %[16].
  • В 2016 году выручка компании достигла $75,103 млрд., операционная прибыль - $6,842 млрд., чистая прибыль - $5,335 млрд.[2]

Деятельность в СНГ

В России

Основные российские партнёры компании: Центртелеком, группы АФК Система, МегаФон, предприятия Связьинвест, Ростелеком, ТрансТелеКом[17]. Эксперты[18] сообщают об успехах компании в тендерах Вымпелком.

Huawei в Беларуси

26 апреля 2011 года на международной выставке TIBO 2011 в Минске, глава белорусского представительства Сюй Джидун рассказал журналистам, что в Беларуси было реализовано около 107 тысяч мобильных устройств компании[19]. Из них самой популярной моделью смартфонов являлся Huawei U8230 — 32 тысячи проданных устройств[20].

Критика деятельности компании

Несанкционированное копирование технологий и промышленный шпионаж

Компания неоднократно критиковалась за недобросовестные методы разработки продуктов.

В частности, в 2003 году суд штата Техас (США) принял к производству иск компании Cisco Systems[21], ответчиками по которому выступали Huawei Technologies и 3COM. В исковом заявлении утверждалось, что операционная система VRP и документация к маршрутизаторам Quidway прямо скопирована с исходных текстов, принадлежащих Cisco Systems. В заявлении были представлены доказательства, включающие идентичные образцы кода, идентичные имена процедур и дефекты, аналогичные операционной системе Cisco IOS. Этот иск был урегулирован во внесудебном порядке[22].

В 2004 году сотрудник компании Huawei Чжу Ибинь (Zhu Yibin) был задержан охраной во внерабочее время на выставке SuperComm при разборке и фотографировании оборудования конкурирующей фирмы[23]. Чжу Ибинь был зарегистрирован на выставке как посетитель от фиктивной компании Weihua.

В обоих случаях компания Huawei официально перенесла ответственность на недобросовестных сотрудников (англ. rogue employees)[24][25].

Коммерческий шпионаж

В феврале 2009 года пресс-служба индонезийского оператора мобильной связи Excelcomindo Pratama сообщила о задержании сотрудника компании Huawei при попытке копирования служебной документации после проникновения в кабинет начальника управления планирования сети.[26][27]

Недобросовестная реклама

Компания заявляет, что «основная продукция производится на базе микросхем ASIC собственной разработки и общей платформы для обеспечения соответствующего качества и экономической выгоды»[28]. Это заявление компании напрямую противоречит данным сторонних производителей микросхем — таких как EZChip[29], Xelerated[30] и Dune Networks, совокупно обеспечивающих полный набор микросхем для сетевого оборудования компании. В октябре 2004 года Huawei выделил разработку микросхем в отдельное предприятие HiSilicon, однако оно не является производителем сетевых процессоров[31].

Стандартной практикой компании является демонстрация «нового поколения» оборудования, «временно недоступного» для продажи. На 2010 год самым известным примером такого оборудования являются 100 Гбит/c решения[32].

Ограничения в доступе на рынок

В докладе Конгрессу США 2008 года[33] американские военные заключили, что Huawei «поддерживает тесные связи» с Народно-Освободительной Армией Китая (НОАК). Как следствие, компании был ограничен доступ к сетям, передающим информацию государственного или военного характера. В частности, компании Huawei была запрещена покупка американской корпорации 3COM[34] из соображений «национальной безопасности». В 2012 году в Сенате был рассмотрен проект постановления комитета по разведке, где указывалось на опасность, которую представляет деятельность компании на территории страны[35]. В октябре 2012 года в Конгрессе США в рамках доклада снова была озвучена информация о связях Huawei (а также другой китайской компании, ZTE) с китайскими государственными и военными органами, в связи с чем было рекомендовано отстранить эти фирмы от любых сделок по слияниям и поглощениям в США[7][36].

Аналогичные заключения по продукции компании были даны компетентными органами Великобритании[37].

Кроме США и Великобритании, существенные ограничения на деятельность компании также наложены на территории Австралии[38] и Индии[39].

См. также

  • Huawei Symantec — совместное предприятие компаний Huawei и Symantec


This article uses material from the Wikipedia article "Huawei", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Brands

3D,brand,good,trademark,company,copyright,good