powered by CADENAS

Social Share

Nike (15522 views - Brands)

Nike, Inc. (МФА: ['naɪkɪ], написание товарного знака по-русски — «Найк») — американская компания, всемирно известный производитель спортивной одежды и обуви. Штаб-квартира — в городе Бивертон (штат Орегон). По мнению аналитиков, на долю компании Nike приходится почти 95 % рынка баскетбольной обуви в США. В 2012 году в компании было занято более 44 000 человек по всему миру. Бренд оценивается в $ 10,7 млрд и является самой ценной торговой маркой в спортивной индустрии. С 20 сентября 2013 г. входит в Промышленный индекс Доу-Джонса. Компания была основана 25 января 1964 года под названием Blue Ribbon Sports, и официально стала Nike, Inc. 30 мая 1978 года. Nike продает свою продукцию под собственной торговой маркой, а также Nike Golf, Nike Pro, Nike+, Air Jordan, Nike Skateboarding и в том числе под дочерними брендами Cole Haan, Hurley International и Converse. Nike также принадлежала Bauer Hockey (позже переименована Nike Bauer) в период между 1995 и 2008 годами. В дополнение к производству одежды и экипировки, компания управляет розничными магазинами под названием NikeTown. Nike является спонсором многих спортсменов и спортивных команд по всему миру.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Nike

Nike

Nike
Nike, Inc.
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: NKE

Основание

25 января 1964 (как Blue Ribbon Sports)
30 мая 1971 (как Nike, Inc.)

Основатели

Фил Найт и Билл Бауэрман[d]

Расположение

 США: Бивертон (Орегон)

Ключевые фигуры

Марк Паркер (президент)

Отрасль

производство спортивных товаров

Продукция

одежда, обувь, аксессуары

Оборот

$30,601 млрд (2015 год)[1]

Операционная прибыль

$12,446 млрд (2014 год))[1]

Чистая прибыль

$3,273 млрд (2015 год))[1]

Число сотрудников

62,600 тыс. (2015 год))[1]

Дочерние компании

Hurley International[d], Converse, Cole Haan[d] и Umbro

Сайт

www.nike.com

 Nike на Викискладе

Nike, Inc. (МФА: ['naɪkɪ][2], написание товарного знака по-русски — «Найк»[3]) — американская компания, всемирно известный производитель спортивной одежды и обуви. Штаб-квартира — в городе Бивертон (штат Орегон). По мнению аналитиков, на долю компании Nike приходится почти 95 % рынка баскетбольной обуви в США[4]. В 2012 году в компании было занято более 44 000 человек по всему миру. Бренд оценивается в $ 10,7 млрд и является самой ценной торговой маркой в спортивной индустрии[5][6]. С 20 сентября 2013 г. входит в Промышленный индекс Доу-Джонса.

Компания была основана 25 января 1964 года под названием Blue Ribbon Sports, и официально стала Nike, Inc. 30 мая 1978 года. Nike продает свою продукцию под собственной торговой маркой, а также Nike Golf, Nike Pro, Nike+, Air Jordan, Nike Skateboarding и в том числе под дочерними брендами Cole Haan, Hurley International и Converse. Nike также принадлежала Bauer Hockey (позже переименована Nike Bauer) в период между 1995 и 2008 годами[7]. В дополнение к производству одежды и экипировки, компания управляет розничными магазинами под названием NikeTown. Nike является спонсором многих спортсменов и спортивных команд по всему миру.

История

Компания была основана в 1964 году студентом Филом Найтом, бегуном на средние дистанции в команде Орегонского университета, и его тренером Биллом Бауэрманом[en]. Сначала она носила название Blue Ribbon Sports и специализировалась на заказе кроссовок в азиатских странах и последующей продаже их на американском рынке. Вложив в дело по 500 долларов, Найт и Бауэрман заказали 300 пар кроссовок у японской компании Onitsuka Tiger (в настоящее время ASICS). Первый самостоятельно разработанный продукт компании — выпущенные в 1971 году кроссовки Nike с вафлеобразным дизайном подошвы, идею которого Бауэрман почерпнул у жены, точнее у её вафельницы. В 1978 году Blue Ribbon Sports была официально переименована в Nike, Inc.[8][9][10]

Название происходит от имени греческой богини победы Ники, а не от английского слова, которое бы читалось «найк»[11]. Незнание данного факта привело к широкому распространению в русскоязычной среде неправильной транскрипции «Найк», которая даже была использована в названии официального представителя компании в России[12].

3 марта 2008 года компания завершила приобретение 100 % акций Umbro PLC, производителя спортивной одежды и обуви, за 290,5 млн фунтов стерлингов[13]. В 2012 компания была продана в два раза дешевле Iconix Brand Group.

Руководство

  • Председатель совета директоров — Фил Найт. Один из сооснователей компании и её президент с 1968 по 2004 год.
  • Президент и CEO — Марк Паркер (с 2006 года). В компании с 1979 года.
  • Президент бренда Nike — Тревор Эдвардс (с 2013 года). В компании с 1992 года, до Nike был в Colgate-Palmolive Company
  • Финансовый директор (CFO) — Дон Блэр (с 1999 года). Перешёл из PepsiCo[14][1].

Деятельность

Nike — один из крупнейших производителей спортивных товаров в мире. Продукция выпускается под марками Nike, Air Jordan, Total 90, Nike Golf, Team Starter, Nike Air, Nike LeBron и др. Также Nike контролирует компании, выпускающие товары под брендами Converse и Hurley International.

Рекламная и спонсорская деятельность

Nike — один из важнейших рекламодателей, делающий упор на телерекламу с участием таких мировых звёзд как Роналдо, Роналдиньо, Мария Шарапова и др. Также Nike широко известна своими крупными спонсорскими контрактами с известными спортсменами и спортивными командами, особенно в сфере футбола. Контракты с Nike подписаны у таких футбольных клубов как Барселона, Атлетико Мадрид, ПСЖ.

Также Nike выступает в роли спонсора чемпионата Англии (Премьер-лиги), чемпионата Италии по футболу (Serie A), чемпионата Испании по футболу (La Liga), Копа Америка.

Nike в России

С 1993 года эксклюзивным дистрибьютором Nike на российском рынке была компания «Делта-Спорт», но в 2003 году Nike решила учредить свою дочернюю компанию ООО «Найк» для самостоятельного продвижения бренда на рынке[15], которая по настоящий момент является официальным дистрибьютором и уполномоченным импортёром компании[12].

Благотворительность

В 2009 году при участии Дидье Дрогба и других профессиональных футболистов Nike запустила благотворительную акцию[16], направленную на борьбу со СПИДом в Африке.

Критика

Nike была подвергнута критике за заключение контрактов с заводами в таких странах, как Китай, Вьетнам, Индонезия и Мексика. Группа активистов Vietnam Labor Watch зафиксировала, что заводы, с которыми сотрудничала Nike, нарушали законы Вьетнама о минимальной заработной плате и оплате сверхурочных ещё в конце 1996 года, хотя компания Nike утверждает, что отказалась от подобной практики[17]. Компания стала объектом многочисленной критики из-за плохих условий труда и дешевой рабочей силы, эксплуатируемой за границей в зонах свободной торговли, где, в основном, и производится продукция компании. Одним из источников критики являются книга канадской журналистки Наоми Кляйн «No Logo. Люди против брендов», и несколько документальных фильмов Майкла Мура.

Swoosh (эмблема Nike)

Всемирно известный «росчерк» (имитирующий крыло богини Ники) Nike был разработан студенткой-дизайнером Портлендского университета Кэролин Дэвидсон[en] в 1971 году, за что она получила гонорар в $35. Эта эмблема крайне быстро стала широко узнаваемой, а Nike стал одним из самых известных в мире брендов. В знак признательности в 1983 году председатель совета директоров Nike Фил Найт вручил Дэвидсон золотое кольцо с логотипом компании, украшенное бриллиантами, и акции компании (сумма не разглашается)[18].



This article uses material from the Wikipedia article "Nike", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Brands

3D,brand,good,trademark,company,copyright,good