powered by CADENAS

Social Share

Слон (шахматы) (15318 views - Game & Play & Gamification)

Слон (Юникод ♗♝, в просторечии офицер) — шахматная фигура. Игроки начинают игру с двумя слонами. В начале партии белые слоны занимают поля c1 и f1, черные — c8 и f8. Слон в разных странах имеет самые разные названия: «шут» (fou) — у французов; «бегун» (Läufer) — у немцев; «офицер» — у болгар, украинцев и, нередко, в России; «епископ» (bishop) — в англоязычных странах. Связано это во многом с тем, что в шатрандже слон («алфил») ходил на две клетки по диагонали, перепрыгивая через фигуры, как конь. Арабы, не любившие рисовать людей и животных, оставили от слона два бивня — и раздвоенная фигура кому-то показалась шутом, кому-то католическим епископом. Около XIII века слона усилили.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Слон (шахматы)

Слон (шахматы)

Слон (Юникод ♗♝, в просторечии офицер) — шахматная фигура. Игроки начинают игру с двумя слонами. В начале партии белые слоны занимают поля c1 и f1, черные — c8 и f8.

Слон в разных странах имеет самые разные названия:

  • «шут» (fou) — у французов;
  • «бегун» (Läufer) — у немцев;
  • «офицер» — у болгар, украинцев и, нередко, в России;
  • «епископ» (bishop) — в англоязычных странах.

Связано это во многом с тем, что в шатрандже слон («алфил») ходил на две клетки по диагонали, перепрыгивая через фигуры, как конь. Арабы, не любившие рисовать людей и животных, оставили от слона два бивня — и раздвоенная фигура кому-то показалась шутом, кому-то католическим епископом. Около XIII века слона усилили.

Правила хода

Слон может перемещаться на любое число полей по диагонали, при условии, что на его пути нет фигур.

Каждый слон может перемещаться либо только по белым полям, либо только по чёрным, поэтому слонов называют белопольными и чернопольными соответственно. Обуславливается это цветом поля в начальной позиции слона.

Слон и материальная ценность

Так как слону доступна только половина полей доски, он слабее ладьи, которой доступны все поля. Кроме того, на пустой доске под удар ладьи попадают четырнадцать полей, тогда как под удар слона попадают от семи (если слон у края доски) до тринадцати (в центре).

Слон может эффективно взаимодействовать с пешечной цепью, поддерживая её основание.

abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Слоны поддерживают основания пешечных цепей

Не менее эффективно слон может разрушать пешечные цепи противника.

Слон примерно эквивалентен коню. Ближе к эндшпилю, если пешки на обеих сторонах доски, слон становится сильнее коня, но конь немного сильнее если пешки только на одной стороне. Однако, если на доске с одной стороны остаётся лишь король, а с другой — король и слон, объявляется ничья. Тем не менее два разнопольных слона или слон и конь и король в любом случае могут поставить мат королю противной стороны.

Слон в беспешечном эндшпиле

  • Слон у сильнейшей стороны:
    • Король и два разноцветных (белопольный и чёрнопольный) слона ставят мат одинокому королю.
    • Король, слон и конь ставят мат одинокому королю.
    • Король и один слон против короля, король и любое количество одноцветных слонов (ситуация теоретически возможна, если один или несколько слонов получен(ы) превращением пешки) против короля — ничья.
  • Слон у слабейшей стороны:
    • Король и слон против короля и ладьи — как правило, ничья. Королю нужно стремиться в угол, по цвету противоположный цвету слона, иначе мат.
    • Король и слон против короля и ферзя — как правило, проигрыш.
    • Король и два разноцветных слона против короля и ферзя — как правило, ничья (теоретически возможен выигрыш стороны, у которой ферзь, но при правильной защите слабейшая сторона может удерживать позицию в течение 50 ходов, таким образом добиваясь ничьей).



Конь (шахматы)ПешкаФерзьЛадья (шахматы)Король (шахматы)МатрёшкаYukikazeИгровой контроллерИгровая приставкаИгровая клавиатураWorld of WarcraftОружие и доспехи в литературеМеч с корзинчатой гардойМассовая многопользовательская ролевая онлайн-играИгрушечный поездWooden toy trainЖелезнодорожный моделизмPlayerUnknown’s BattlegroundsКоролевская битва (жанр компьютерных игр)Многопользовательская играList of most-played video games by player countPvPШутерМетро 2033 (игра)First-person (gaming)ActionШутер от первого лицаSurvival horrorМетро 2033ПостапокалиптикаВиртуальный мирАватар (картинка)Игровой персонажStress ballBaoding ballsTransformers DecepticonsШахматные часыWarhammer 40,000Miniature wargamingMiniature model (gaming)ВаргеймНастольная играМех (BattleTech)BattleTechШестиугольная картаМеждународный день шахматЧемпионат мира по шахматамКарлсен, МагнусШахматные вундеркиндыГроссмейстер (шахматы)Компьютерные шахматыШахматная композиция

This article uses material from the Wikipedia article "Слон (шахматы)", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Game & Play & Gamification

3d,model,playground,board games,computer,strategy,thinktank