powered by CADENAS

Social Share

Мельница (13065 views - Basics)

Ме́льница — механизм для измельчения чего-либо. Классическим примером мельницы служит мукомольная мельница. Одним из видов ручной мельницы является жёрнов.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Мельница

Мельница

Мельница

Ме́льница — механизм для измельчения чего-либо. Классическим примером мельницы служит мукомольная мельница. Одним из видов ручной мельницы является жёрнов.

История

Выбор типа мельницы определяется размером исходных частиц, твёрдостью размалываемого материала и производительностью. Исторические предшественники мельницы — зернотёрка и ступа. Позднее стали использовать мускульную силу людей и животных, а затем и силу воды и ветра. Существовали мельницы-толкуши и перетирные. Основным элементом перетирных мельниц является жёрнов. В настоящее время в быту наиболее известным типом мельниц являются кофемолки и блендеры ударного типа, аналогичные молотковым мельницам, а также шнековые мясорубки.

Виды мельниц

По типу привода различают:

По принципу измельчения мельницы подразделяются на:

По поступающему сырью и получаемой продукции мельницы подразделяются на:

Мельница для зерна использует общие принципы валковых мельниц, но у неё есть важное отличие. Современная промышленная мельница сначала бережно разрушает зерно для отделения наружной части (отруби) — этот процесс называется обрушением оболочки, затем размалывает в муку или крупку сердцевину зерна (мука высшего сорта). Некоторые типы лабораторных мельниц для зерна имитирует промышленную систему помола, для определения пригодности зерна и его рыночной стоимости.

Современные мельничные линии для муки состоят из бункеров (завалочных), где мука отлёживается и набирает нужные качества, устройств непосредственно измельчающих, устройств разделяющих полученную муку или крупку на фракции. При этом мука может несколько раз проходить через «измельчающие» и фракционные механизмы, пока итеративным подходом не удастся добиться муки нужной фракции. Часто мельничные линии снабжаются механизмами тонкой очистки зерна и грануляции

Побочными продуктами переработки мельницы являются:

  • мука с высоким содержанием отрубянных частиц (мука ВСОЧ)
  • кормовые зернопродукты (I, II, III, IV и V категории)
  • отруби (рассыпные, гранулированные)
  • сметки
  • негодные отходы

В качестве отдельного класса идут так называемые лабораторные мельницы малой мощности, основанные на тех же принципах, но существенно более разнообразные по исполнению.

См. также



This article uses material from the Wikipedia article "Мельница", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Basics

3d,cad,model,library,download,drawing,step,cad blocks,basics,university,highschool,college,grammer school,statistics,3dprinted