powered by CADENAS

Social Share

Кабель-канал (40288 views - Mechanical Engineering)

Ка́бель-кана́лы (или короба́) (кабель-канал, монтажный короб, электротехнический короб, электрокороб, электромонтажный короб) — термины, обозначающие электротехнические изделия, обобщенно представляющие собой замкнутый профиль прямоугольного, треугольного или близкого к ним сечения с плоским основанием, предназначенный для монтажа на архитектурную поверхность (стену, пол, потолок) и заключения в своем объёме проводов и кабелей. Распространённость организации электропроводки при помощи кабель-каналов объясняется тем, что такой монтаж позволяет создавать электрические сети, сохраняя такие достоинства внешней электропроводки, как мобильность, гибкость инсталляции, дешевизна монтажа и изменения конфигурации, и добавляя к ним повышенную электропожаробезопасность и эстетичный внешний вид. Кабель-каналы состоят из основания и крышки. Вначале основание закрепляется на поверхности (приклеивается в случае мини-канала или крепится на винтах/заклёпках/специальных крепёжных элементах), затем в него укладывается кабель (или провод), а потом вся конструкция кабель-канала закрывается крышкой. Благодаря соответствующему профилированию крышки и основания кабель-канала, они просто и надежно фиксируются между собой без использования дополнительных крепежных элементов. Системы кабель-каналов, как правило, имеют в своем составе набор совместимых аксессуаров, которые позволяют монтировать электроустановочные изделия на или в короб и прокладывать трассы внешней электропроводки, повторяя линии стен, полов и потолков помещений и зданий. Узкий лоток с высокими краями предпочтительней для больших пролетов между опорами по сравнению с широким лотком с низкими краями аналогичной ёмкости, так как может нести большую нагрузку. В этом случае необходимо определить, что является наиболее приоритетным фактором: расстояние между опорами или соблюдение условий по укладке кабеля в лотке. Внутри кабель-каналов размещают электрические силовые и слаботочные (телефонные, компьютерные, телевизионные провода, а также кабели для систем безопасности: охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, систем контроля и управления доступа). Кабель-каналы используются также при создании компьютерных структурированных кабельных систем (СКС). Существуют также системы кабель-каналов, предназначенные для установки в заливные полы.
Go to Article

Кабель-канал

Кабель-канал

Ка́бель-кана́лы (или короба́) (кабель-канал, монтажный короб, электротехнический короб, электрокороб, электромонтажный короб) — термины, обозначающие электротехнические изделия, обобщенно представляющие собой замкнутый профиль прямоугольного, треугольного или близкого к ним сечения с плоским основанием, предназначенный для монтажа на архитектурную поверхность (стену, пол, потолок) и заключения в своем объёме проводов и кабелей.

Распространённость организации электропроводки при помощи кабель-каналов объясняется тем, что такой монтаж позволяет создавать электрические сети, сохраняя такие достоинства внешней электропроводки, как мобильность, гибкость инсталляции, дешевизна монтажа и изменения конфигурации, и добавляя к ним повышенную электропожаробезопасность и эстетичный внешний вид.

Кабель-каналы состоят из основания и крышки. Вначале основание закрепляется на поверхности (приклеивается в случае мини-канала или крепится на винтах/заклёпках/специальных крепёжных элементах), затем в него укладывается кабель (или провод), а потом вся конструкция кабель-канала закрывается крышкой. Благодаря соответствующему профилированию крышки и основания кабель-канала, они просто и надежно фиксируются между собой без использования дополнительных крепежных элементов.

Системы кабель-каналов, как правило, имеют в своем составе набор совместимых аксессуаров, которые позволяют монтировать электроустановочные изделия на или в короб и прокладывать трассы внешней электропроводки, повторяя линии стен, полов и потолков помещений и зданий.

Узкий лоток с высокими краями предпочтительней для больших пролетов между опорами по сравнению с широким лотком с низкими краями аналогичной ёмкости, так как может нести большую нагрузку. В этом случае необходимо определить, что является наиболее приоритетным фактором: расстояние между опорами или соблюдение условий по укладке кабеля в лотке.

Внутри кабель-каналов размещают электрические силовые и слаботочные (телефонные, компьютерные, телевизионные провода, а также кабели для систем безопасности: охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, систем контроля и управления доступа). Кабель-каналы используются также при создании компьютерных структурированных кабельных систем (СКС). Существуют также системы кабель-каналов, предназначенные для установки в заливные полы.

Терминология

  • Лотки: состоят из прямых элементов с перфорированной или неперфорированной основой и аксессуаров, устанавливаются без крышки.
  • Каналы: состоят из прямых элементов с перфорированной (IP 20) или не перфорированной (IP 40) основой и аксессуаров, установленных с крышкой.

При отсутствии крышки даже на нескольких секциях канал становится лотком, что снижает уровень защиты по категории IP всей системы.


Возможные степени защиты кабельной трассы на основе лотков:

  • IP 00: прямые элементы и аксессуары без крышек;
  • IP 20: прямые элементы с перфорированной основой и аксессуары с крышками;
  • IP 40: прямые элементы с неперфорированной основой и аксессуары с крышками;
  • IP 44: лоток IP 40 с дополнительным бандажом, установленным на каждом соединителе, клейкие печати для вертикальных секций, соединительные крышки основ только на однотипных соединениях.


Материалы для изготовления канала

Кабель-каналы изготавливаются из пластика и металла: алюминия или стали.

Металл

Стальные кабель-каналы (лотки) изготавливаются из оцинкованной или холоднокатаной стали и предназначены для чистовой (эстетичной) прокладки проводов и кабельных трасс как внутри, так и снаружи помещений и устройства электроустановочных и телекоммуникационных изделий в виде розеток, переключателей, клеммных устройств и т. д. Лотки окрашиваются в цвета палитры RAL для придания кабельной трассе эстетической привлекательности и создания дополнительного антикоррозионного барьера.

Металлический кабель-канал — это:

  • цельный прокатанный профиль или с перфорацией, снижающей общий вес системы (дополнительным бонусом такой системы является возможность крепить в перфорации дополнительные маркирующие и крепёжные элементы) с внутренним «замком» для фиксации крышки и монтажными отверстиями (для крепления к различным поверхностям и конструкциям) и крепежными элементами (для фиксации разделительных перегородок) на основании. Поставляются с крышкой и без неё.
  • Профиль, образованный сваренной стальной проволокой. При минимальном весе позволяет развести потоки кабелей, проводов и жгутов по элементам конструкции помещения (здания).

В большинстве случаев для защиты металлических лотков от коррозии при их производстве используется оцинкованная сталь. Цинк защищает сталь, но он изнашивается на протяжении всего срока службы, и степень износа зависит от воздействия внешних условий. Цинковое покрытие обеспечивает не только барьерную, но и электрохимическую защиту от коррозии. Этот эффект проявляется и на локальных участках, где покрытия уже нет (царапины, сколы, отверстия).

Обработки стали по методу Сендзимира

Является одним из методов горячего цинкования. Лист прокатной стали промывается реагентами и просушивается в печи, в которой он разогревается до температуры около 650ºС. После этого сразу погружается в ванну расплавленного цинка с температурой 650° С. У выхода из ванны стоят так называемые «газовые ножи». В них под большим давлением подаётся воздух, который сдувает лишний цинк с листа. Таким образом, по всей поверхности образуется равномерный слой цинка толщиной от 19 до 23 мкм.

Горячее цинкование погружением

Продукт изготавливается из холоднокатаной стали 08ПС ГОСТ 16523-89. Затем лотки, крышки и аксессуары после механической обработки погружают в расплав цинка (~460С), и в результате на поверхности изделий образуется ферро-цинковый сплав, состоящий из четырёх слоев с различным удельным соотношением железа и цинка. Толщина покрытия варьируется от 70 до 90 мкм (350—400 г/м² на каждой стороне). ГОСТ 9.307-89 на горячее цинкование, стандарт СЕI 7.6.

Пластик

Ввиду ряда причин, в том числе в силу необходимости минимизации стоимости погонного метра и удобства монтажа, наибольшее распространение получили пластиковые короба, в том числе из поливинилхлорида (ПВХ).

См. также



This article uses material from the Wikipedia article "Кабель-канал", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Example Part

Mechanical Engineering

AutoCAD, SolidWorks, Autodesk Inventor, FreeCAD, Catia, Siemens NX, PTC Creo, Siemens Solid Edge, Microstation, TurboCAD, Draftsight, IronCAD, Spaceclaim, VariCAD, OnShape, IntelliCAD,T-FLEX, VariCAD, TenadoCAD, ProgeCAD, Cadra, ME10, Medusa, Designspark, KeyCreator, Caddy, GstarCAD, Varimetrix, ASCON Kompas-3D, Free Download, Autocad, 2D Library, DXF, DWG, 2D drawing, 3D digital library, STEP, IGES, 3D CAD Models, 3D files, CAD library, 3D CAD files, BeckerCAD, MegaCAD, Topsolid Missler, Vero VisiCAD, Acis SAT, Cimatron, Cadceus, Solidthinking, Unigraphics, Cadkey, ZWCAD, Alibre, Cocreate, MasterCAM, QCAD.org, QCAD, NanoCAD