powered by CADENAS

Social Share

День святого Патрика (15561 views - Day Of)

День святого Патрика (ирл. Lá ’le Pádraig или Lá Fhéile Pádraig) — культурный и религиозный праздник, который отмечается ежегодно 17 марта, в день смерти небесного покровителя Ирландии святого Патрика (около 385—461 н. э.). День святого Патрика был провозглашён христианским праздником в начале XVII века и отмечается католической церковью, Русской православной церковью, отдельными протестантскими церквями (англиканской, лютеранской и особенно церковью Ирландии). Этот день символизирует принятие христианства в Ирландии, а также является праздником культурного наследия Ирландии в целом. Торжества в День святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зелёной одежды или трилистников. Христиане в этот день также посещают церковные службы. В этот день смягчаются ограничения, связанные с постом, и разрешается употребление алкоголя. День святого Патрика является государственным праздником в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. В Канаде этот праздник лоббирует фирма Гиннесс. Он также широко отмечается ирландской диаспорой по всему миру, особенно в Великобритании, Канаде, США, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

День святого Патрика

День святого Патрика

День святого Патрика
Установлен

в 1762 году

Дата

17 марта

Связан с

крещением Ирландии

 День святого Патрика на Викискладе

День святого Патрика (ирл. Lá ’le Pádraig или Lá Fhéile Pádraig) — культурный и религиозный праздник, который отмечается ежегодно 17 марта, в день смерти небесного покровителя Ирландии святого Патрика (около 385—461 н. э.).

День святого Патрика был провозглашён христианским праздником в начале XVII века и отмечается католической церковью, Русской православной церковью[1], отдельными протестантскими церквями (англиканской, лютеранской и особенно церковью Ирландии)[2]. Этот день символизирует принятие христианства в Ирландии[3], а также является праздником культурного наследия Ирландии в целом[4]. Торжества в День святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зелёной одежды или трилистников[5]. Христиане в этот день также посещают церковные службы[4][6]. В этот день смягчаются ограничения, связанные с постом, и разрешается употребление алкоголя[4][5][7][8].

День святого Патрика является государственным праздником в Ирландии[9], Северной Ирландии[10], на острове Монтсеррат[11] и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. В Канаде этот праздник лоббирует фирма Гиннесс[12]. Он также широко отмечается ирландской диаспорой по всему миру, особенно в Великобритании, Канаде, США, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

Святой Патрик

О раннем периоде жизни Патрика сохранилось очень мало сведений. Точное время и место его рождения неизвестны, по-видимому, он родился в римской Британии в местечке под названием Bannaventa (таких поселений было несколько). В возрасте 16 лет Патрик был похищен ирландскими разбойниками и доставлен в Ирландию в качестве раба[13]. Согласно «Исповеди» (автобиографическому произведению Патрика, одному из немногих источников его биографических данных), в детстве и юношестве он не знал христианского Бога, но за годы рабства обратился к Нему, проводил дни и ночи в непрестанных молитвах, и через 6 лет голос в ночном видении сказал ему: «Правильно делаешь, что постишься, ибо скоро вернёшься ты в родную сторону», и потом — «Пойди и взгляни — твой корабль ждёт тебя»[14].

Впоследствии Патрик становится служителем церкви, вероятно, в Галлии получает сан дьякона после обучения у святого Германа и готовится к тому, чтобы стать епископом. Известно, что немалую часть времени после возвращения и до вторичного отправления в Ирландию уже в епископском сане в 432 году он провёл вне Британии. Патрик прибывает в Ирландию не то в сане епископа в 431—432 году, не то по указанию явившегося ему ангела[14] и развёртывает активную деятельность по христианизации страны. Анналы четырёх мастеров упоминают, что он основал 600 церквей (по другим источникам — церквей было 300[15]), а принявших от него крещение ирландцев — более 120 000[15].

День поминовения святого Патрика — 17 марта, но информация о годе его смерти расходится в зависимости от источника. Место кончины и захоронения святого также достоверно неизвестны, однако считается, что он похоронен в Даунпатрике[16][17] (по другим традиционным преданиям — в Соуле или Арме[17]). По легенде, для выбора места в повозку с телом святого были впряжены два неукрощённых быка, и захоронение должно было случиться там, где они остановятся[18].

Традиции праздника

В ходе празднования с 1762 годаНью-Йорке)[19] (или с 1737 года, в Бостоне[20]) устраиваются парады (в том числе в Москве с 1992 года[21], как официальные, так и неофициальные[22]), принято носить зелёную одежду[23]Чикаго даже реку красят в зелёный цвет[19]), хотя изначально, до XVIII века[L 1] (в том числе до того, как во время восстания 1798 года ирландские солдаты не надели для привлечения внимания зелёную униформу[24]), цветом, ассоциируемым с Патриком, был синий[24]. В этот день устраиваются музыкальные и пивные вечеринки, хотя ранее во всей Ирландии в этот день закрывались все пабы[25].

Официальным символом праздника является Трилистник — представляет собой графическое изображение трёхпластинчатого листа клевера, а также лепреконы и ирландские флаги.

Празднование по странам

Аргентина

В Буэнос-Айресе празднование проходит в центре города, на улице Реконкисты, где есть несколько ирландских пабов[26]. В 2006 году в торжествах по случаю Дня святого Патрика приняло участие около 50 тысяч человек[27]. При этом ни католическая церковь, ни ирландская диаспора Аргентины (пятая по величине в мире за пределами Ирландии[28]), не принимали участия в организации празднования.

Великобритания

В Лондоне с 2002 года ежегодно проводится парад в честь Дня святого Патрика, который проходит в ближайший к 17 марта уикенд, как правило, на Трафальгарской площади. В 2008 году на День святого Патрика вода в фонтанах Трафальгарской площади была окрашена в зелёный цвет.

Челтнемский фестиваль, который проходит в Челтнеме, как правило, совпадает с Днем Святого Патрика и привлекает большое количество как жителей Великобритании, так и ирландцев[29].

В Бирмингеме в День святого Патрика проводится парад, проходящий через центр города[30] по маршруту протяжённостью 3 километра. Организаторы описывают его как третий в мире по числу участников парад в честь Дня святого Патрика, после Дублина и Нью-Йорка[31].

Ливерпуль и шотландский город Котбридж, как города со значительной ирландской диаспорой[32] также имеют традиции празднования Дня святого Патрика с разнообразными культурными мероприятиями и парадом.

В Манчестере в течение нескольких недель перед Днём святого Патрика проходит двухнедельный ирландский фестиваль, включающий в себя работу ирландского рынка, парад, а также большое количество культурных и учебных мероприятий[33].

В Глазго парад и фестиваль в День святого Патрика проводятся ежегодно с 2007 года[34].

Ирландия

Праздник святого Патрика, как своего рода национальный праздник, праздновался ирландцами ещё в IX—X веках. Впоследствии святой Патрик получил статус небесного покровителя Ирландии[35], а в начале 1600-х годов по инициативе францисканского монаха Люка Уэддинга (англ.) День святого Патрика был внесён в литургический год в римском обряде[36]. Поскольку церковный календарь не имеет фиксированных дат Великого Поста и Пасхи, День святого Патрика, отмечаемый 17 марта, иногда приходился на время Страстной недели, как, например, в 1940 году, когда День Святого Патрика пришёлся на Вербное воскресение, и в 2008 году. Согласно действующему календарю, День святого Патрика не будет попадать на Страстную неделю до 2160 года[37][38]. При этом светский праздник в День святого Патрика всегда отмечается 17 марта.

В 1903 году День святого Патрика стал официальным государственным праздником Ирландии, входившей в то время в состав Великобритании. Это произошло благодаря принятию британском парламентом Закона о банковских каникулах 1903 года, проект которого внёс ирландский парламентарий Джеймс О’Мара (англ.)[39]. По инициативе О’Мара позже был принят закон, согласно которому пабы и бары должны быть закрыты 17 марта (отменён в 1970-х). В Ирландском свободном государстве первый парад в честь Дня святого Патрика состоялся в Дублине в 1931 году под командованием тогдашнего министра обороны Десмонда Фитцджеральда.

В середине 1990-х правительство Ирландии начало кампанию использования Дня святого Патрика для пропаганды Ирландии и её культуры во всём мире[40]. Для этого правительство создало рабочую группу под названием «Фестиваль святого Патрика», задачами которой являлись:

  • создать национальный фестиваль с наивысшим в мире рейтингом среди национальных фестивалей;
  • организовать в общенациональном масштабе развитие инноваций, творчества и маркетинга территории Ирландии с участием широких масс;
  • предоставить возможность и создать мотивацию для этнических ирландцев (включая эмигрантов) принять участие в национальных торжествах;
  • сформировать на международном уровне имидж Ирландии как творческой, профессиональной и одарённой страны мирового уровня.

http://www.stpatricksfestival.ie/index.php/about

Первый фестиваль в честь Дня святого Патрика состоялся 17 марта 1996 года и с тех пор проводится ежегодно. В 1997 году он проходил в течение 3 дней, в 2000 году стал 4-дневным, к 2006 году 5-дневным. В 2009 году в фестивале приняло участие около 1 миллиона посетителей, принявших участие в торжествах, которые включали концерты, открытые театральные представления и фейерверк[41]. Апофеозом фестиваля является шоу фейерверков Skyfest (англ.). В 2004 году в рамках фестиваля к Дню святого Патрика прошёл симпозиум «Talking Irish», где широко обсуждалась природа ирландской идентичности, экономического успеха и будущего Ирландии. С самого начала цикла фестивалей, с 1996 года, организаторами празднеств делается акцент на формировании ирландской идентичности более, чем на идентичности, основанной на конфессиональной или этнической лояльности. Незадолго до Дня святого Патрика также проводится Неделя ирландского языка.

В Дублине и многих других городах и сёлах Ирландии в День святого Патрика проходят собственные парады и фестивали, в том числе в Корке, Белфасте, Дерри, Голуэе, Килкенни, Лимерике и Уотерфорде.

Самые большие торжества за пределами Дублина проходят в Даунпатрике, графство Даун где находится гипотетическая могила святого Патрика. В 2004 году, по данным местных властей, недельный фестиваль Святого Патрика посетило более 30 тысяч человек.

Самый короткий в мире парад в День святого Патрика проходит в Дрипси, графство Корк. Дистанция его составляет 100 ярдов (90 метров) и проходит между двух деревенских пабов[42].

Клерикальные лидеры Ирландии в последнее время выражают озабоченность по поводу чрезмерной секуляризации Дня святого Патрика. В мартовском выпуске журнала Word 2007 года, священник Винсент Туоми (англ.) отметил: «Пора вернуть День святого Патрика, как церковное мероприятие». Он поставил под сомнение необходимость «бессмысленного разгула, подогретого алкоголем» и пришел к выводу, что «настало время совместить благочестие и радость»[43].

Канада

В Монреале ежегодно проходит один из самых многолюдных парадов по случаю Дня святого Патрика в Северной Америке[44]. Парады проводятся ежегодно без перерыва с 1824 года, а ежегодные празднества организованы с 1929 года организацией Объединенных Ирландцев Обществ Монреаля. Флаг Монреаля также включает в себя символ праздника — трилистник в правом нижнем квадранте.

В Манитобе Ирландская ассоциация Манитобы ежегодно проводит трёхдневный фестиваль музыки и культуры в дни, близкие к 17 марта[45].

В 2013 году общество CelticFest Vancouver Society организовало ежегодный фестиваль в Ванкувере, посвящённый кельтской культуре. Это мероприятие, включающее парад, происходит в уикенд, ближайший к Дню святого Патрика[46].

В Квебеке парад в День святого Патрика проходил регулярно с 1837 по 1926 год и восстановлен в 2010 году после 84-летнего перерыва. По этому случаю на праздник в качестве почётных гостей был приглашён оркестр нью-йоркской полиции.

В Торонто парад по случаю Дня святого Патрика проходит, по крайней мере, с 1863 года[47]. Хоккейный клуб Торонто Мейпл Лифс с 1919 по 1927 год носил название Toronto St. Patricks, форма игроков была зелёного цвета. В 1999 году, когда Торонто Мэйпл Лифс играл в День Святого Патрика, его игроки носили ретро-форму 1920-х годов.

В Калгари в 2009 году на День святого Патрика на Башне Калгари (англ.) белые светильники были заменены на новые зелёные компактные люминесцентные лампы. Приблизительно 210 светильников было заменено ко Дню Святого Патрика и размещено в форме шляпы лепрекона, а через неделю белые светильники были возвращены на место. Это позволили сэкономить администрации Башни Калгари около $ 12 тысяч[48].

Некоторые организации, в частности, компания Гиннесс, пытались пролоббировать в парламенте Канады инициативу сделать День святого Патрика национальным праздником Канады[49].

Малайзия

Общество Святого Патрика штата Селангор, которое существует с 1925 года, ежегодно организует Бал святого Патрика, наиболее масштабное празднование Дня святого Патрика в Азии. Компания — производитель пива Guinness Anchor Berhad организует по случаю праздника 36 мероприятий по всей Малайзии, в частности в долине Кленг, Пинанге, Джохор-Бару, Малакке, Ипохе, Куантане, Кота-Кинабалу, Мири и Кучинге. Мероприятия проводятся в каждом кондоминимуме Малайзии. В кафе или культурном центре собираются все дети, проживающие в домах или аппартаментах. Обычно они одеваются в зеленые наряды. Собираются дети разных религий, смотрят театрализованные постановки о жизни святого Патрика. Выступают в концерте — поют, танцуют, читают стихи. Праздник заканчивается общим угощением.

Монтсеррат

Остров Монтсеррат в архипелаге Малые Антильские острова известен как «Изумрудный остров Карибского моря», поскольку День святого Патрика здесь является государственным праздником. В это день также отмечается годовщина неудачного восстания рабов 17 марта 1768 года[50].

Россия

С 1999 года в России проходит ежегодный международный фестиваль «День святого Патрика»[51], открывающийся в Московском международном Доме музыки и продолжающийся на многочисленных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Калининграда, Калуги, Дубны, Кирова, Екатеринбурга и других городов.

В Санкт-Петербурге ко Дню святого Патрика приурочен один из двух наиболее крупных ежегодных фестивалей кельтской танцевальной традиции[52] (ирландские, шотландские и бретонские танцы). Второй приурочен к Самайну.

В 2017 году Русская православная церковь приняла решение включить в месяцеслов некоторых «древних святых, подвизавшихся в западных странах» до великой схизмы, в том числе и «святителя Патрикия, просветителя Ирландии», день памяти которого будет отмечаться 17 (30) марта[53].

США

День святого Патрика отмечается на североамериканском континенте, начиная с XVIII века. Первое празднование в Нью-Йорке прошло в таверне «Корона и чертополох» (англ. The Crown and Thistle Tavern) в 1756 году. В настоящее время День святого Патрика не является официальным праздником в большей части Соединенных Штатов, но широко отмечается по всей стране. В части штата Массачусетс 17 марта отмечается как День эвакуации, к этому празднику приурочены и торжества по случаю Дня святого Патрика. Церемонии включают многочисленные парады, пиршества, религиозные обряды и ношение одежды зелёного цвета.

Швейцария

День святого Патрика в Швейцарии отмечается 17 марта так же, как и в соседних странах Центральной Европы. При этом швейцарские студенты создали свою традицию праздновать в канун Дня святого Патрика, с распитием спиртных напитков и ношением одежды зелёного цвета. Самые популярные мероприятия проходят в районе Цюриха Aussersihl[54].

Южная Корея

Корейская Ирландская ассоциация отмечает День святого Патрика с 1976 года в Сеуле. Парады и фестивали проходят в различных районах города[55].

Япония

День святого Патрика отмечается во многих местах по всей Японии[56]. Первое празднование состоялось в Токио в 1992 году и было организовано Ирландской сетью Японии (INJ). В настоящее время парады и другие мероприятия, связанные с Днем Святого Патрика, проходят на протяжении почти всего марта.


Рождественский венокРождество ХристовоПасхаFestival of Lights (Berlin)ХеллоуинAmerican Morse codeДень «Звёздных войн»Светильник ДжекаHalloween costumeДом с призракамиДивалиМеждународный мужской деньДень прав человекаДень святого ВалентинаКарнавал в Рио-де-ЖанейроФестивальКарнавалПарадМеждународный женский деньЦеткин, КлараЛюксембург, РозаДень числа пиПи (число)Международный день счастьяВсемирный день водных ресурсовЮрьева ночь (космонавтика)World Art DayUniversal Day of CultureМеждународный день памятников и исторических местEaster traditionsДень ЗемлиМеждународный день Матери-ЗемлиМеждународный день танцаМеждународный день джазаMay DayПервое мая (праздник)Всемирный день свободы печатиСинко де МайоРамаданМеждународный день Красного Креста и Красного ПолумесяцаДень ЕвропыВсемирный день донора кровиGlobal Wind DayВсемирный день борьбы с опустыниванием и засухойДень независимости СШАВсемирный день шоколадаWorld Emoji DayMandela DayМеждународный день тиграМеждународный день дружбыМеждународный день молодёжиWorld Elephant DayМеждународный день левшиWorld Mosquito Day

This article uses material from the Wikipedia article "День святого Патрика", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Day Of

Day Of, celebration,holiday