В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 25 сентября 2011 года. |
Необходимо проверить качество перевода и привести статью в соответствие со стилистическими правилами Википедии. Вы можете помочь улучшить эту статью, исправив в ней ошибки. Оригинал на английском языке — Superhero. |
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. |
Супергерой — вымышленный персонаж, наделённый неординарными физическими способностями («суперсилами»), которые он направляет на свершение подвигов во имя общего блага.[1] После дебюта прототипического супергероя по имени Супермен в 1938 году, идея супергероя — от кратких, эпизодических приключенческих историй до многолетних и многосерийных саг — стала доминирующей для американских комиксов, из которых она впоследствии распространилась и на другие медиа. Само слово супергерой восходит, по крайней мере, к 1917 году.[2] Супергероя женского пола иногда называют супергероиня.
Согласно большинству определений, персонажи не обязательно должны обладать сверхчеловеческой силой, чтобы называться супергероями,[3] хотя в последнем случае используется также термин герой в маске (англ. costumed crimefighter), обозначающий персонажей, не наделённых суперсилой, но в остальном отвечающих представлениям о супергероях.
Версия из двух слов является торговой маркой, совладельцами которой являются DC Comics и Marvel Comics.[4]
Были успешные супергерои и в других странах, большинство из которых разделяют обычаи американской модели. Примеры включают Кибершестёрку из Аргентины, Капитана Канука из Канады и героев AK Comics из Египта.
Япония — единственная страна, приближающаяся к США по выпуску супергероев. Более ранние носили шарфы, либо в дополнение к плащам, либо как их замена, и шлемы вместо масок. Полуночная Маска, Ультрамен, Камэн Райдер, Супер Сентай (основа для Могучие рейнджеры), Металлические герои и Кикайдер стали популярны в японских токусацу актёрских шоу, а Научная команда ниндзя Гатчаманы, Кассхан, Гайвер и Сэйлормун — основы японских аниме и манги. Однако большинство японских супергероев более недолговечны. В то время как американские развлекательные компании обновляют и переделывают супергероев, надеясь сохранять их популярными десятилетиями, японские увольняют и вводят супергероев быстрее, обычно на ежегодной основе, чтобы сократить товарные группы. К тому же, японская манга часто нацелена на читательниц и создала для этой аудитории такие вариации, как «девочка-волшебница». Возможно, самый знаменитый из японских супергероев это Гоку из серии Dragon ball, который, по мнению некоторых, — японский эквивалент Супермена.
В 1947 филиппинский автор-мультипликатор Марс Равело создал первую азиатскую супергероиню Дарну, юную филиппинскую крестьянку, нашедшую мистический камень-талисман с другой планеты, который позволяет ей превращаться во взрослую женщину-воина. Она была первой независимой супергероиней в мире, получившей собственный полнометражный фильм в 1951, и стала культурным учреждением в Филиппинах.
Британские супергерои начали появляться в Золотом веке, вскоре после того как первые американские супергерои стали популярными в СК.[5] Большинство оригинальных британских героев были ограничены журналами комиксов-антологиями, вроде Lion, Valiant, Warrior и 2000AD. Марвелмен, известный в Северной Америке как Волшебник, вероятно, самый известный оригинальный британский супергерой (хотя он был в большой степени основан на Капитане Марвеле). Популярный в 1960-х, британские читатели полюбили его, и современные авторы комиксов из СК Алан Мур и Нил Гейман возродили Марвелмена в серии, переосмыслившей персонажа в более серьёзном русле, настрой, преобладающий в более новых британских героях, таких как Зенит.
Во Франции, где комиксы известны как Bande Dessinée, букв. рассказ в рисунках и считаются настоящим видом искусства, Editions Lug стал переводить и издавать комиксы Marvel в журналах-антологиях с 1969. Вскоре Lug начал представлять собственных героев наряду с историями Marvel. Некоторые были сделаны по образцу их американских аналогов (как трио гарвардских энтомологов-олимпийских атлетов Микрос, Салтарелла и Крабб или ЩИТообразная сага о СХВАТКА), тогда как другие давали волю более странному, как метаморф-инопланетянин Вампус. Многие были недолговечными, но другие равнялись их вдохновителям в продолжительности и были объектом перепечаток и возрождений, как Фотоник. Также с 19 декабря 2015 года существует французско-южнокорейский мультсериал «Леди Баг и Супер-Кот», созданный совместно с японской студией «Тоei Animation» и повествующий о девушке Маринет и юноше Адриане, благодаря волшебным « Камням Чудес» получившим способность превращаться в супергероев.
В Индии Raj Comics, основанная в 1984, владеет несколькими супергероями, такими как Наградж, Дога и Супер Коммандо Дхрува, которые несут индуистские идеи морали и включают индийские мифы. В числе индийско-индуистских фильмов о супергероях Мистер Индия, Шива и Крриш.
Кошка-Коготь — супергероиня, созданная парой сербских художников и авторов комиксов.
В 2006 году вышел российский фильм «Меченосец» по одноимённому роману Евгения Даниленко, рассказывающий о молодом парне, обладающим способностью выпускать из правой руки лезвие меча. Но этот персонаж скорее не герой, а антигерой, так как он психически неуравновешенный и без сомнения убивает людей.
В 2009 году в России вышел фильм «Чёрная молния» о русском супергерое, не обладающем сверхспособностями, но владеющем летающим автомобилем на ракетном двигателе. Планировались съёмки продолжений и англоязычного ремейка, но в итоге эти идеи не были осуществлены.
В январе 2012 года начался российский мультсериал телеканала «Карусель» «Аркадий Паровозов спешит на помощь». Главные герои — дети, Маша и Саша, всё время попадают в неприятности и их спасает Аркадий Паровозов (моряк, космонавт и настоящий супергерой, способный летать на сверх скорости и обладающий повышенной физической силой).
Также с 2011 года в России действует издательство «Bubble», издающее серии комиксов о российских супергероях — Иноке (воин и путешественник во времени), Бесобое (охотник на нечисть, вооруженный двумя обрезами с надписями « Спаси» и «Сохрани»), Метеоре (легендарная космическая контрабандистка с поистине космическими силами), Майоре Громе (следователь, не останавливающийся ни перед чем), Экслибриуме (девушка, обладающая способностью попадать в мир любых художественных произведений, а также знающая, что сама находится в комиксе и даже может попасть в наш реальный мир, при этом не лишившись своих сил), и Красной Фурии (лучшая в мире воровка со сверхчеловеческой ловкостью), а также кроссоверы этих серий.
С 2016 года на российском телеканале « Мульт» транслируется мультсериал «Защитники», повествующий о группе детей, не обладающих сверхсилой, но объединившихся для борьбы с инопланетным злым гением Параллаксом и его приспешниками.
В 2016 году вышел фильм "СуперБобровы", в котором метеорит, упавший на Землю, даровал семье Бобровых и другу семьи Олегу сверхспособности: бессмертие, суперсилу, невидимость, способность летать, телепортацию и умение пускать воду из пальца. Но Бобровы и Олег употребили свои сверхспособности не во благо, а во зло, захотев ограбить банк. Так что они скорее являются суперзлодеями, чем супергероями.
В 2017 году вышел российский фильм «Защитники» о команде советских суперсолдат-супергероев Арсусе (человек-зверь), Лере (человек-земля), Хане (человек-ветер) и Ксении (девушка-вода). Фильм стал одним из самых крупных провалов в истории российского кино, получив разгромную критику (в том числе за обширный плагиат) и провалившись в прокате.
Итак, первое появление женщины — супергероя (супергероини) относят к далекому февралю 1940 года и автору комиксов Флэтчеру Хэнксу и его героине Фантоме (англ. Fantomah), которая была бессмертна, жила в древнем Египте, и как-то сумела дожить до 1940… Её способности заключались в умении превращаться в некое черепообразное существо. Опубликована история была в Fiction House’s Jungle Comics #2.
Ещё один пример из далекого прошлого — это невидимка Скарлет О`Нилл. Незаурядным костюмом она похвастаться не могла, но её тягу к справедливости сложно было поставить под сомнение. Скарлет так же увидела свет в сороковом году (если быть точным 3 июня), но уже в полоске комиксов газеты syndicated newspaper. В авторах числится Рассел Стамм.
В противовес этим героиням на сцену выходит Чёрная Вдова — слуга Сатаны. Mystic Comics #4 (август 1940), Издательства Timely Comics (предшественник ныне известного Marvel)
Не имеющие суперспособностей герои вроде Фантома и Бэтмена также были и среди женщин. Женщина в красном, представленная Standard Comics' Thrilling Comics #2 (в марте 1940); Леди удача, дебютировавшая в воскресной газете с полоской комиксов The Spirit Section 2 июня, 1940; комедийный персонаж Красный Торнадо (англ. Red Tornado) , Впервые представленная All-American Comics #20 (в ноябре 1940); Мисс Ярость (англ. Miss Fury), из полоски комиксов в издании The eponymous, подаренная нам художницей Тарпи Миллс (англ. Tarpé Mills) 6 апреля , 1941; Девушка Фантом (англ. Phantom Lady), представленная в Quality Comics Police Comics #1 (август 1941); и Чёрная кошка (англ. Black Cat), изданная в Harvey Comics' Pocket Comics #1 (так же в августе 1941). К примеру, не обделенная суперспособностями Нельвана (англ. Nelvana) из The Northern Lights появилась уже в Канадском издательстве Hillborough Studio’s в номере Triumph-Adventure Comics #1 (Август 1941). Мисс Победа (англ. Miss Victory) с её нечеловеческими силами увидела свет в комиксах Холиоки (англ. Holyoke) в том же месяце, а позже героини были удочерены компанией A.C. Comics.
Первой узнаваемой героиней стала Чудо-женщина (англ. Wonder Woman), которая успела обжить почти все американские издания позже ставшая брендом DC Comics. Она была создана психологом по образованию Уильямом Мултоном Марстоуном (англ. William Moulton Marston) не без участия его жены Элизабет. Появилась Чудо-женщина в All Star Comics #8 в январе 1942.
Начиная с конца 1950x, DC запустило целый конвейер с которого сошли Девушка-ястреб (англ. Hawkgirl), Супергёрл (англ. Supergirl), Бэтвумен (англ. Batwoman) и позже Бэтгёрл (англ. Batgirl), Все — женские версии существовавших ранее героев. Бэтгёрл в результате передаст бразды правления Оракулу.
Начиная с 60х, следуя примеру Чудо-женщины, в Лигу Справедливости постоянно включают как минимум одну супергероиню, аналогично этому в Фантастической четверке прописалась Невидимая Леди, а в Людях Икс — Чудо-девушка (англ. Marvel Girl). В Мстителях аналогичный пост занимали Оса и Алая Ведьма. Вторая Волна феминизма в Америке ознаменовала новую эру. Так Невидимая леди из Четверки стала более самостоятельной и смелой супергероиней, а Чудо-девушка гораздо более могущественной Феникс (англ. Phoenix). Дальше вышли в мир Электра, Женщина-кошка, Клинок ведьмы и Девушка-паук. А в серии Люди Икс новым женщинам — супергероям, помимо основных героинь, место было всегда, пусть по большей части и в эпизодах.
У многих героинь, несмотря на влиятельность феминистических организаций Америки очень непропорциональные фигуры и неравномерное распределение мышечной массы, Так же их костюмы нередко просто-таки выпячивают женскую сексуальность. Например костюм Power Girl блещет небольшим но метким вырезом аккурат на середине её бюста. Костюм Эммы Фрост традиционно дополнен подобием эротического белья и это отнюдь не временное и случайное явление.
Хотя типичный супергерой описан выше, было создано множество супергеройских персонажей, и многие нарушают обычную схему:
Большинство словарных определений[6] и использований в быту нарицательны и не ограничены персонажами конкретной компании или компаний.
Тем не менее, вариации термина «Супергерой» совместно приватизированы DC Comics и Marvel Comics как товарный знак. Регистрации знаков «Супергерой» поддерживаются DC и Marvel с 1960-х.[7]
Совместные торговые марки, разделяемые конкурентами, в США редкость.[8] Критики в правовом сообществе спорят, соответствуют ли знаки «Супергерой» правовой норме о защите торгового знака в отличительном местоположении единственного источника продукта или услуги. Полемика идёт из-за каждого элемента этой нормы: является ли «Супергерой» особенностью, а не жанром, определяет ли «Супергерой» источник продуктов или услуг и совместно ли DC и Marvel представляют единственный источник.[9] Некоторые критики ещё больше порицают марки как злоупотребление закона о торговых знаках с целью охладить конкурентов.[10]
America’s Best Comics, изначально импринт Wildstorm'а, использовал термин «научный герой», придуманный Аланом Муром.
В мифологиях многих древних цивилизаций есть пантеоны богов и богинь со сверхчеловеческими силами, а также полубоги вроде Геракла и такие герои, как Гильгамеш и Персей. Позже герои фольклора, такие как Робин Гуд и протагонисты викторианской литературы XIX века, такие как замаскированный авантюрист Алый Первоцвет представляли то, что стало такими обычаями супергероев, как тайные личности. Дешёвые приключенческо-детективные романы, радиопрограммы и другая популярная фантастика конца XIX — начала XX века представляли загадочных лихих героев с отличительными костюмами, тайными личностями, необычными способностями и альтруистическими миссиями. В их числе Зорро, Зелёный шершень, Пугало Ромни-марш и Джек пружинки-на-пятах, последний из которых впервые появился как городская легенда. Аналогично, научно-фантастический герой Джон Картер с Марса, с футуристическим оружием и приспособлениями; Тарзан, с высокой степенью атлетизма и силы и способностью общаться с животными; и биологически изменённый Хьюго Дэннер из романа «Гладиатор» были героями с необычными способностями, сражавшимися с иногда нереальными врагами.
Самые прямые предшественники — борцы с преступностью из pulp-журналов, вроде «наивысшего человека» Дока Сэведжа, необычно гипнотического Тени и Паука — и персонажи рассказов в картинках вроде Хьюго Геркулеса, Попая и Фантома. Первым борцом с преступностью в маске, созданным для комиксов, был Час художника-автора Джорджа Бреннера, дебютировавший в Funny Pages том 1 #6 (нояб. 1936) от Centaur Publications. В плане персонажей со сверхсилами многие историки считают первое появление Супермена в Action Comics #1 (июнь 1938) моментом, с которого начался архетип комиксов.
Почти с момента появления супергероя в комиксах концепция была под огнём критиков. Наиболее лихо «Соблазнение невинности» психиатра Фредрика Вирхама (1954) предполагала, что в комиксах о супергероях существовал сексуальный подтекст и включала знаменитые обвинения, что Чудо-женщина пропагандировала женское доминирование
Автор Ариэль Дорфмен критикует предполагаемые классовые уклоны многих супергеройских рассказов в нескольких своих книгах, включая «Старое платье императора: что Одинокий рейнджер, Бабар и другие невинные герои делают с нашим разумом» (1980). Марксистские критики, такие как Мэттью Вольф-Мейер («Мир, который создал Озимандиас») и Джеймс Диттмер («Тирания сериала»), часто отмечают, что не только супергерои, пожалуй, представляют правящий класс, но просто защищая мир как есть, они успешно мешают ему измениться и тем самым заключают его в статусе-кво. Некоторые современные критики более сосредоточены на истории и развивающейся природе концепции супергероя, как в «Супергерой: тайное происхождение жанра» (2006) Питера Кугана, но политическо-идеологические анализы всё ещё весьма присутствуют в области.
Идея супергероя также была исследована в нескольких положительно воспринятых графических новеллах. «Луч смерти» (2004) Дэниела Клауэса исследует идею супергероя как не-костюмированного мизантропа и серийного убийцы, а «Джимми Корриган, умнейший ребёнок Земли» Криса Вэйра преображает архетип Супермена как неровный богоподобный тип.
Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. |
Разумеется, такое культурное явление не могло не найти отражения в пародиях и подражаниях.
Так, Чёрный Плащ является пародийным супергероем во вселенной Дональда Дака (англ.)русск..
В американском флэш-хоррор-сериале Happy Tree Friends присутствует белка-летяга Сплендид, являющаяся супергероем, однако всегда попытки Сплендида спасать зверят оканчиваются для них смертью, причём сам «супергерой» неуязвим. В эпизоде «Gems the breaks» погибает от криптоореха (англ. Cryptonut — пародия на криптонит — слабость Супермэна) В спин-оффе Ka-Pow! имеет двойника-врага — Сплендонта.
Мультсериал Тик-герой высмеивает и пародирует комиксы про супергероев и суперзлодеев.
В мультсериале «Симпсоны» часто пародируются супергерои (Радиоактивный Человек и прочие)
В некоторых произведениях обыгрывается идея подражания супергероям. Примеры:
В реальной жизни также находятся подражатели, этот феномен даже получил свой термин Real-life superheroes (RLSH).
This article uses material from the Wikipedia article "Супергерой", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia
3d,starwars,startreck,odysee 2000,science fiction,future,movie, superman,batman,south gate,superhero,harry potter,knight rider,cartoon,comic