powered by CADENAS

Social Share

Дикая лошадь (11175 views - Animals)

Дикая лошадь (лат. Equus ferus) — травоядное непарнокопытное млекопитающее, вид рода Лошади (Equus) семейства Лошадиные (Equidae), предок современной лошади. Является одним из видов рода Equus, который включает в себя в качестве подвидов одомашненную лошадь, а также тарпана и, по мнению некоторых таксономистов, лошадь Пржевальского.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Дикая лошадь

Дикая лошадь

Дикая лошадь
Дикая лошадь
Научная классификация
Международное научное название

Equus ferus Boddaert, 1785

Подвиды
Ареал

Охранный статус

Дикая лошадь (лат. Equus ferus) — травоядное непарнокопытное млекопитающее, вид рода Лошади (Equus) семейства Лошадиные (Equidae), предок современной лошади. Является одним из видов рода Equus, который включает в себя в качестве подвидов одомашненную лошадь, а также тарпана и, по мнению некоторых таксономистов, лошадь Пржевальского[1].

История

Петроглиф, изображающий дикую лошадь (Сикачи-Алян)

В конце последнего ледникового периода, 10000 лет назад в Европе, а также в Северной и Центральной Азии паслись миллионы лошадей. Все они относились к одному виду — лошадь дикая. Табуны этих животных бродили по степям, ежегодно совершая миграции, преодолевая путь длиной в сотни километров.

Изменение климата и вытеснение степей лесами сильно сократило численность лошадей — им не хватало пастбищ. Диких лошадей истребляли и первобытные охотники. В Европе дикая лошадь стала редкостью около 4000 лет назад. В начале XX века в дикой природе встречались два её подвида — тарпан в России и лошадь Пржевальского в Монголии. Сравнив геном древней лошади, останки которой были найдены в Юконе, с геномами зебры, осла, лошади Пржевальского, дикой лошади возрастом в 43 тысячи лет и нескольких современных пород лошадей, ученые пришли к выводу о том, что все они имели общего предка, жившего около четырех миллионов лет назад. Значит, дикие лошади появились на два миллиона лет раньше, чем считалось до сих пор. В настоящее время лошадь Пржевальского является единственным существующим потомком древних лошадей, и её геном не несёт следов смешивания с исследованными домашними породами; разделение этих двух линий лошадей произошло 40-70 тысяч лет назад[2].

См. также



This article uses material from the Wikipedia article "Дикая лошадь", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Animals

3D,data,libary,model,catalog,rendering,skull,bone,animal,reptile,bird,insect,mammal,class,classification,order,family,species,genus