powered by CADENAS

Social Share

Ящерицы (15032 views - Animals)

Ящерицы (лат. Lacertilia, ранее Sauria) — подотряд пресмыкающихся из отряда чешуйчатых. Подотряд ящериц не является биологически чётко определяемой категорией, а включает всех чешуйчатых, кроме змей и (традиционно) двуходок. Змеи являются потомками ящериц и по кладистическим принципам тоже могут считаться ящерицами, но условно выделяются в отдельный подотряд. По данным базы The Reptile Database, по состоянию на июнь 2017 года известны 6332 вида ящериц.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Ящерицы

Ящерицы

Ящерицы

Прыткая ящерица (Lacerta agilis)
Научная классификация
Международное научное название

Lacertilia

Синонимы
Sauria
Ареал

Ящерицы (лат. Lacertilia, ранее Sauria) — подотряд пресмыкающихся из отряда чешуйчатых. Подотряд ящериц не является биологически чётко определяемой категорией, а включает всех чешуйчатых, кроме змей и (традиционно) двуходок. Змеи [1]являются потомками ящериц и по кладистическим принципам тоже могут считаться ящерицами, но условно выделяются в отдельный подотряд[2]. По данным базы The Reptile Database, по состоянию на июнь 2017 года известны 6332 вида ящериц[3].

Особенности строения

В отличие от змей, у большинства ящериц (за исключением некоторых безногих форм) имеются в той или иной степени развитые конечности. Хотя безногие ящерицы внешне похожи на змей, у них сохраняется грудина, а у большинства — пояса конечностей; в отличие от змей, левая и правая половины челюстного аппарата неподвижно сращены. Характерным признаком подотряда является также неполное окостенение передней части мозговой коробки и не более двух крестцовых позвонков.[4]

У безногих ящериц глаза, как правило, снабжены подвижными раздельными веками, в то время как у змей веки срослись, образовав на глазах прозрачные «линзы». Также они отличаются рядом других особенностей, таких например, как строение и структура чешуи.

Многие виды ящериц способны отбрасывать часть хвоста (аутотомия). Через некоторое время хвост восстанавливается, но в укороченном виде. Во время аутотомии особые мышцы сжимают кровеносные сосуды в хвосте, и кровотечения почти не возникает.

Питание

Большинство ящериц — плотоядны. Мелкие и средней величины виды питаются в основном различными беспозвоночными: насекомыми, паукообразными, моллюсками, червями. Крупные, истинно хищные ящерицы (вараны, тегу) нападают на небольших позвоночных: других ящериц, лягушек, змей, мелких млекопитающих и птиц, а также поедают яйца птиц и рептилий. Наиболее крупная современная ящерица — комодский варан (Varanus komodoensis) — нападает на таких крупных животных, как олени, дикие свиньи и азиатские буйволы. Некоторые плотоядные виды ящериц являются стенофагами, то есть специализируются на поедании какого-либо определённого вида корма. Например, молох (Moloch horridus) питается только муравьями, а розовоязыкий сцинк (Hemisphaeriodon gerrardii) в природе поедает исключительно наземных моллюсков.

Некоторые крупные игуановые, агамовые и сцинковые ящерицы являются полностью или почти полностью растительноядными. Такие виды поедают плоды, листья, молодые побеги и цветы растений. Однако у некоторых видов молодые животные могут питаться насекомыми, по мере взросления переходя на растительный корм.

Среди ящериц много всеядных видов, которые используют как животные, так и растительные корма (например, исполинские сцинки, многие агамы). Мадагаскарские дневные гекконы, помимо насекомых, охотно поедают нектар и пыльцу цветов и мякоть сочных спелых фруктов. Даже среди варанов, подавляющее большинство которых - хищники, есть исключения - смарагдовый варан и варан Грея могут употреблять фрукты.

Эволюция и филогенез

Ископаемые

По одной из версий, самым древним обнаруженным ископаемым экземпляром ящерицы является представитель группы Iguania Tikiguania estesi, обнаруженный в Индии в слоях, датируемых триасовым периодом (возраст около 220 миллионов лет)[5]. Но схожесть Tikiguania с современными агамами породила сомнения относительно её возраста. В качестве альтернативной гипотезы было высказано предположение, что эти останки относятся к позднему третичному или даже четвертичному периоду, а в триасовых породах они оказались из-за перемешивания этих пород с более новыми[6].

Классификация

В подотряде ящериц 6 инфраотрядов с 37 семействами[7]:

В изобразительном искусстве

В западноевропейском искусстве ящерица являлась атрибутом персонифицированной Логики. Также её избрал в качестве своей эмблемы мантуанский герцог Федерико II Гонзага. В русской литературе ящерица — Хозяйка Медной горы — одна из главных героев сказов Бажова. См. также саламандра[8].

См. также

В Викисловаре есть статья «ящерица»


This article uses material from the Wikipedia article "Ящерицы", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Animals

3D,data,libary,model,catalog,rendering,skull,bone,animal,reptile,bird,insect,mammal,class,classification,order,family,species,genus