powered by CADENAS

Social Share

Кассиопея A (11109 views - Astronomy & Space )

Кассиопея A (Cassiopeia A) — остаток сверхновой в созвездии Кассиопея. Ярчайший галактический радиоисточник, плотность потока излучения — 2720 Ян на частоте 1 ГГц. Сверхновая вспыхнула примерно в 11 тыс. световых годах в нашей галактике. Расширяющееся вещество остатка в настоящее время имеет размер около 10 световых лет. Считается, что взрыв сверхновой могли наблюдать с Земли 300 лет назад, но никаких исторических упоминаний о «звезде-гостье», как и о прародителе сверхновой нет. Возможно, что в оптическом диапазоне излучение сверхновой было ослаблено межзвёздной пылью. Существует гипотеза, что английский астроном Джон Флемстид видел сверхновую и занёс в свой каталог как звезду 6-й величины 3 Кассиопеи 16 августа 1680 года.Возможно, что взорвавшаяся звезда была необычно массивна, и к моменту взрыва уже сбросила значительное количество своего вещества в космическое пространство. Вещество обволакивало звезду, эффективно поглотив излучение от вспышки звезды. Кассиопея A имеет обозначение 3C 461 в Третьем Кембриджском каталоге радиоисточников и G111.7-2.1 в каталоге Green Catalog of Supernova Remnants. Оболочка сверхновой имеет температуру около 30 миллионов градусов и расширяется со скоростью 6,5 тысяч километров в секунду. Кассиопея A является ярчайшим источником радиоволн за пределами Солнечной системы и одним из первых дискретных радиоисточников. Открыли Кассиопею A английские радиоастрономы Райл и Смит в 1948 году. В оптическом диапазоне Кассиопея A была обнаружена в 1951 году Бааде и Минковским.По данным космического телескопа Спитцер в результате сверхновой образовалась нейтронная звезда, возможно класса магнетар.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Кассиопея A

Кассиопея A

Кассиопея A
Кассиопея A
Фотография Кассиопеи A в оптическом диапазоне (телескоп «Хаббл»)
Наблюдательные данные
(Эпоха J2000.0)
Тип сверхновой

IIb [1]

Тип остатка

оболочка

Галактика

Млечный Путь

Созвездие

Кассиопея

Прямое восхождение

23ч 23м 27.94с

Склонение

+58° 48′ 42.4″

Галактические координаты

l = 111.7°, b = -2.1°

Дата открытия

1947

Максимальный блеск (V)

6?

Расстояние

11 000 св. лет[2]

Физические характеристики
Прародитель

Неизвестно

Класс прародителя

Неизвестно

Показатель цвета (B-V)

Неизвестно

Свойства

Ярчайший радиоисточник
вне Солнечной системы

Другие обозначения

Cas A; 3C 461; 4C +58.40; 8C 2321+585

[ Информация ] в Викиданных

Кассиопея A (Cassiopeia A) — остаток сверхновой в созвездии Кассиопея. Ярчайший галактический радиоисточник, плотность потока излучения — 2720 Ян на частоте 1 ГГц. Сверхновая вспыхнула примерно в 11 тыс. световых годах в нашей галактике.[2][3] Расширяющееся вещество остатка в настоящее время имеет размер около 10 световых лет.

Считается, что взрыв сверхновой могли наблюдать с Земли 300 лет назад, но никаких исторических упоминаний о «звезде-гостье», как и о прародителе сверхновой нет. Возможно, что в оптическом диапазоне излучение сверхновой было ослаблено межзвёздной пылью. Существует гипотеза, что английский астроном Джон Флемстид видел сверхновую и занёс в свой каталог как звезду 6-й величины 3 Кассиопеи 16 августа 1680 года.[4]

Возможно, что взорвавшаяся звезда была необычно массивна, и к моменту взрыва уже сбросила значительное количество своего вещества в космическое пространство. Вещество обволакивало звезду, эффективно поглотив излучение от вспышки звезды.

Положение Кассиопеи A на карте созвездия

Кассиопея A имеет обозначение 3C 461 в Третьем Кембриджском каталоге радиоисточников и G111.7-2.1 в каталоге Green Catalog of Supernova Remnants.

Оболочка сверхновой имеет температуру около 30 миллионов градусов и расширяется со скоростью 6,5 тысяч километров в секунду.

Кассиопея A является ярчайшим источником радиоволн за пределами Солнечной системы и одним из первых дискретных радиоисточников. Открыли Кассиопею A английские радиоастрономы Райл и Смит в 1948 году. В оптическом диапазоне Кассиопея A была обнаружена в 1951 году Бааде и Минковским.[5]

По данным космического телескопа Спитцер в результате сверхновой образовалась нейтронная звезда[6], возможно класса магнетар[7].

Местоположение и условия наблюдения

Изображения

Гал.долгота 111,735°
Гал.широта −2.130°
Расстояние 11 000 св. лет

См. также


ЛунаИскусственный спутник ЗемлиСатурнНаучная фантастикаСолнечная системаЗвездаСолнцеНевесомостьКротовая нораАстероидСеть дальней космической связи НАСА Kepler-438bКосмическое пространствоНизкая околоземная орбитаКосмический лифтEarth observation satellite SpaceflightПланетоходПилотируемый космический полётГравитацияНАСАПосадочный модульFalcon 9Ракета-носительСтартовый комплексSpaceXЮпитер-СTitan IIIELunar roverОсвоение космосаКосмическое поселениеКолонизация космосаФазы ЛуныПортал (фантастика)ТелепортацияTime portalПараллельные миры в фантастикеОппортьюнитиOpportunity mission timelineСпускаемый аппаратПланетаПланетезимальEvent Horizon TelescopeAstronomical interferometerРадиотелескопРадиоастрономияСверхмассивная чёрная дыраГалактический центрПространство-времяСтрелец A*Астрономический радиоисточникМлечный ПутьЧёрная дыраТунгусский метеоритКосмос (философия)ВселеннаяChaos (cosmogony)Космология

This article uses material from the Wikipedia article "Кассиопея A", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Astronomy & Space

planet,jupiter,erath,mars,venus,moon,astronomy