Комо́д (фр. commode — «удобный») — тумба с несколькими выдвижными ящиками, преимущественно расположенными один над другим[1].
В России назывался скрыня или шкаф[источник не указан 217 дней].
Своим происхождением он обязан сундуку и секретеру. Именно по сравнению с сундуком комод воспринимался как более практичный, «удобный». Комоды вошли в обиход в начале XVIII века[2], когда в обычные сундуки для хранения одежды стали добавлять выдвижные ящики, высокие ножки, для удобства использования и различные декоративные элементы. Так же расширилось и использование комода: в них стали хранить ювелирные украшения, косметику и другие необходимые вещи. Современные комоды могут быть совмещены с пеленальным столиком и детскими кроватями, иметь подставки под бутылки и специальные ниши под хранение мелочей, так же появились комоды для кухни.[3]
В России в советское время постепенно был вытеснен шифоньером, который кроме выдвижных ящиков, имеет также отделение с вешалками для верхнего платья, и в своём универсальном назначении оказался более удобным, а также более приемлемым ввиду появления норм ограничения жилплощади.
В XXI веке комоды получили еще большее распространение и широту использования. Например, миниатюрные комодики для детей и украшений. Их используют как не основную мебель в доме, а в дополнении к туалетному столику. Так же комоды стали дополнительно оснащаться розетками для использования бытовых электроприборов, подсветками и встроенными зарядками.
Комод является характерным перевоплощением сундука. Изначально он увеличивался в высоту, для большей вместительности. Затем у комода появились ножки, а сплошной фасад превратился в открывающиеся дверцы. В XVII веке появился шкаф с выдвижным ящиком и распашными дверцами, называемые «креденца»[4]. Наибольшее развитие комод получил в эпоху расцвета рококо (начало XVIII века). Именно в это время появилось огромное количество вариаций форм и отделки комодов. Тогда же появилось множество вариантов использования комода: с зеркалом для будуара, комод-секретер для кабинета. Формы комодов варьировались от гнутых, с тонкими гнутыми ножками, до массивных и угловатых тяжелых форм. Комод прошел через перевоплощение всех стилей до минимализма.
This article uses material from the Wikipedia article "Комод", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia
3D,interior,architecture,furniture,kitchen,sanitary,bath,design,art