powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Жад (9010 views - Nature & Plants)

Жад — общее название минералов жадеита и нефрита. Название происходит от исп. piedra de ijada — «поясничный камень» и было дано испанцами при покорении Америки в связи с приписываемыми камню свойствами талисмана, якобы излечивающего почечные болезни. В 1863 году французский учёный А. Демур обнаружил, что этот вязкий камень, известный человеку несколько тысячелетий, может быть двумя разными минералами. В геммологии жадом могут неправильно называть многие зелёные непрозрачные минералы, так как на глаз различить их трудно. Жад можно спутать с агальматолитом, амазонитом, авантюрином, гроссуляром, праземом, пренитом, серпентином, смитсонитом, хризопразом.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Жад

Жад

Жад — общее название минералов жадеита и нефрита. Название происходит от исп. piedra de ijada — «поясничный камень» и было дано испанцами при покорении Америки в связи с приписываемыми камню свойствами талисмана, якобы излечивающего почечные болезни.

В 1863 году французский учёный А. Демур обнаружил, что этот вязкий камень, известный человеку несколько тысячелетий, может быть двумя разными минералами. В геммологии жадом могут неправильно называть многие зелёные непрозрачные минералы, так как на глаз различить их трудно[1].

Жад можно спутать с агальматолитом, амазонитом, авантюрином, гроссуляром, праземом, пренитом, серпентином, смитсонитом, хризопразом.

Применение

В древние времена жад из-за своей прочности и вязкости применялся для изготовления инструментов, орудий труда и оружия. В Китае жад использовался для изготовления предметов культа и знаков государственной власти. В Америке индейцами жад ценился дороже золота. После вторжения завоевателей искусство резьбы по жаду, которым виртуозно владели древние индейцы, было утрачено. В Китае искусство резьбы по жаду развивается до сих пор. Там обрабатывается не только местный нефрит, но и завозимый из Мьянмы жадеит. Наиболее известны центры художественного ремесла в Гонконге, Пекине и Гуанчжоу.

Существует много имитаций жада. Среди них наиболее известны дублеты — пластинки из невзрачного минерала покрываются просвечивающим жадеитом, приклеиваются зелёным клеем. Для улучшения цвета проводят окрашивание минерала.

Является символом канадской провинции Британская Колумбия.



This article uses material from the Wikipedia article "Жад", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Nature & Plants

3d,model,rendering,library,tree,bush,flower,landscape,design,architecure,plant