powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Перископ (9718 views - Transportation - Air Water Earth)

Периско́п (от др.-греч. περι- — «вокруг» и σκοπέω — «смотрю») — оптический прибор для наблюдения из укрытия. Простейшая форма перископа — труба, на обоих концах которой закреплены зеркала, наклонённые относительно оси трубы на 45° для изменения хода световых лучей. В более сложных вариантах для отклонения лучей вместо зеркал используются призмы, а получаемое наблюдателем изображение увеличивается с помощью системы линз. Наиболее известные виды перископа — такие, как перископы на подводных лодках, танках, ручные перископы и стереотрубы (их также можно использовать как перископ) — широко применяются в военном деле.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Перископ

Перископ

Военный ручной перископ:
1 — окуляр
2 — диагональная призма
3 — рукоятка
4 и 6 — оборачивающая система
5 — труба перископа
7 — линза
8 — линза
9 — диагональная призма
10 — объектив

Периско́п (от др.-греч. περι- — «вокруг» и σκοπέω — «смотрю») — оптический прибор для наблюдения из укрытия. Простейшая форма перископа — труба, на обоих концах которой закреплены зеркала, наклонённые относительно оси трубы на 45° для изменения хода световых лучей. В более сложных вариантах для отклонения лучей вместо зеркал используются призмы, а получаемое наблюдателем изображение увеличивается с помощью системы линз.

Наиболее известные виды перископа — такие, как перископы на подводных лодках, танках, ручные перископы и стереотрубы (их также можно использовать как перископ) — широко применяются в военном деле.

История технологии

Прототип перископа изобрёл Иоганн Гутенберг в 1430-х годах, его устройство позволяло пилигримам смотреть поверх голов в толпе на фестивале в Аахене.

Ян Гевелий описал перископ в своей работе Selenografia, sive Lunae Descriptio (Селенография, или описание Луны) в 1647 г. Он же впервые предложил использовать перископ для военных целей.

Французский учёный Ипполит Мария-Дэви в 1854 году предложил морской перископ, состоящий из трубы и двух развёрнутых под углом 45° зеркал.

Работоспособный призматический перископ для подводной лодки был впервые реализован в США во время Гражданской войны 1861—1865 гг. американцем Томасом Х. Доути.

В годы Первой мировой войны солдаты иногда использовали перископы, прикреплённые к стволам винтовок, поскольку данный способ позволял стрелку находиться в окопе и в то же время вести огонь, не подвергая себя опасности быть поражённым огнём противника[1]. В Русской императорской армии подобное устройство (известное как гипоскоп) использовалось на пулемётах Максима вьючного типа[2].

В годы Второй мировой войны перископы использовались также и на танках с целью сделать более безопасным обзор для водителя или наводчика. В частности, перископы были установлены на немецких танках «Тигр».

На подводных лодках перископы применяются для наблюдения из подводного положения (с «перископной глубины») за навигационной обстановкой на поверхности моря и для обнаружения летательных аппаратов противника. При погружении на большую глубину выступающие трубы перископов втягиваются в корпус лодки. Перископы могут быть совмещены с устройством для работы двигателя под водой.

Зенитный и обзорный перископы на рубке подводной лодки С-56 (Владивосток). Центральный отсек подводной лодки С-56: перископ, узлы управления и наблюдения. Советская подводная лодка движется на перископной глубине, снимок с американского самолёта, 1986 год.

Рекордные модели

Внешние изображения
Изображения перископов
Погрузка перископа «Стар-трек» для вывоза с завода-изготовителя и установки на борт ПЛАРБ


This article uses material from the Wikipedia article "Перископ", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Transportation - Air Water Earth

3D,CAD,Model,Libary,Railway, Train, Ship, Marine, Submarine, Automotive, Locomotive, Bike, Car, Formula 1, Space, Aircraft, Aerospace, Satelite, Automobile, Yacht