powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Сверхмалая подводная лодка (10350 views - Transportation - Air Water Earth)

Сверхмалая подводная лодка или мини-субмарина — подводная лодка с водоизмещением менее 150 тонн. Обычно управляется экипажем из 1-2 моряков, автономность плавания сильно ограничена. Сверхмалые подводные лодки могут действовать самостоятельно или запускаются с корабля или лодки-носителя. Существуют подлодки как военного так и гражданского назначения. Первые подводные лодки большинства стран мира ( USS Holland (SS-1), HMS Holland 1, HMS Hajen, Дельфин) по современной классификации попали бы в категорию сверхмалых ПЛ.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Сверхмалая подводная лодка

Сверхмалая подводная лодка

Сверхмалая подводная лодка

Сверхмалая подводная лодка или мини-субмарина — подводная лодка с водоизмещением менее 150 тонн[источник не указан 2782 дня]. Обычно управляется экипажем из 1-2 моряков, автономность плавания сильно ограничена. Сверхмалые подводные лодки могут действовать самостоятельно или запускаются с корабля или лодки-носителя. Существуют подлодки как военного так и гражданского назначения. Первые подводные лодки большинства стран мира ( USS Holland (SS-1), HMS Holland 1 (англ.), HMS Hajen, Дельфин) по современной классификации попали бы в категорию сверхмалых ПЛ.

Вооружение

Мини-субмарины чаще всего вооружены торпедами, минами либо могут нести заряды для дистанционного подрыва.

Военное применение

Сверхмалые субмарины исторически применялись для проникновения в бухты противника с целью диверсии, а также в решительных столкновениях морских соединений[источник не указан 2782 дня]. Наиболее известными представителями данного класса периода второй мировой войны являются японская Ko-hyoteki, немецкая Seehund и английская Welman submarine (англ.).

Помимо упомянутого назначения, мини-субмарины применялись для разведки и доставки грузов. Современное представители класса находят применение при спасении экипажей затонувших подлодок, а также для выполнения спецопераций и для перевозки наркотиков.

Классификация по странам

СССР / Россия

Первой сверхмалой лодкой, принятой на вооружение русского флота была «Форель», оборонявшая гавань Владивостока во время Русско-японской войны.

В Советском Союзе прообразом сверхмалой подводной лодки стала «Аэроподводная лодка» (другое название — автономная подводная лодка «Пигмей»[1]), разработанная Остехбюро и спущенная на воду в 1935 году. В дальнейшем разрабатывались проекты сверхмалых ПЛ 606, 610 (технический проект, 19421943 годы), 663 (эскизный проект, 1959 год)[2].

Реализованные проекты:

Часто в прессе подводные лодки проекта 865 «Пиранья»[4] тоже именуются сверхмалыми подводными лодками, но из-за больших размеров по отечественной классификации они относятся к малым подводным лодкам специального назначения (отсюда обозначение вступивших в строй лодок: МС-520 и МС-521): водоизмещение у «Пираньи» в пятьдесят раз больше, чем у СМПЛ «Тритон-2», и сравнимо с водоизмещением советских малых подлодок поздних серий времён Великой Отечественной войны.

Китай

Тайвань

  • 2 итальянских минилодки COS.MO.S SX-404: S-1 Haijiao (海蛟), S-2 Hailong (海龍)

Франция

  • Nautile (англ.) — исследовательский батискаф с глубиной погружения до 6 километров

Франция также получила несколько немецких мини-субмарин после окончания ВМВ.

Германия

Большая часть подлодок была разработана в конце Второй мировой войны и предназначалась для нарушения морского сообщения и противодействия высадке союзников на материк.

Иран

Италия

Япония

  • Тип B (45 шт.) - прототип, построенный в 1942 году для тестирования улучшений конструкции типа А[9]
  • Тип C, (62-76 шт.) - аналог типа А с командой из 3 человек и увеличенным радиусом действия[9]
  • Тип D Koryu (115 шт.) - улучшенный тип С с командой из 5 человек и увеличеным радиусом действия (1000 миль в надводном положении и 320 - в подводном)[10]
  • Kairyu class submarine (англ.) - спроектирована в 1943-44 годах, производилась с начала 1945, для обороны от американских кораблей
  • Кайтэн - торпеда, управляемая пилотом-смертником
  • DSV Shinkai (англ.) исследовательский батискаф с глубиной погружения до 6.5 км.

Северная Корея

Великобритания

Королевский военно-морской флот Великобритании использовал несколько типов мини-субмарин. Большая их часть была разработана во время Второй Мировой Войны.

  • X class (англ.) использовалась для атак на немецкие военные корабли у северных берегов Норвегии. Экипаж подлодки состоял из 3 человек и пловца, вооружение - две морских мины. Применялась тактика установки мин с таймером под целью и выход из зоны действий. Одной из успешных операций подлодок класса X было нападение на линкор Тирпиц. В результате операции корабль был выведен из строя на 6 месяцев[11].
  • XE class (англ.) применялись на Дальнем Востоке.
  • Welman submarine (англ.) - подлодка с одним пилотом. Принято считать, что проект оказался провальным[12].
  • Stickleback class - послевоенное развитие XE класса.

США

(DSV - Deep Sea Vehicle - Глубоководный аппарат)

Изображения

негерметичная субмарина для аквалангистов

См. также



This article uses material from the Wikipedia article "Сверхмалая подводная лодка", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Transportation - Air Water Earth

3D,CAD,Model,Libary,Railway, Train, Ship, Marine, Submarine, Automotive, Locomotive, Bike, Car, Formula 1, Space, Aircraft, Aerospace, Satelite, Automobile, Yacht