powered by CADENAS

Social Share

Земляные работы (7114 views - Mechanical Engineering)

Земляные работы, переработка грунта — работы, включающие в себя разработку грунта, перемещение, укладку и уплотнение; входят в состав строительных работ.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Земляные работы

Земляные работы

Земляные работы

Licensed under Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 (MathKnight (Talk) Сведения об авторе отсутствуют или не читаются программно. Предположительно MathKnight (основываясь на заявлении об авторском праве).).

Земляные работы, переработка грунта — работы, включающие в себя разработку грунта, перемещение, укладку и уплотнение; входят в состав строительных работ.

Виды земляных работ

Выделяют земляные работы следующих видов: открытые, подводные и подземные.

Открытые работы подразумевают работу на поверхности земли, к ним также относится горная выработка.

Проведение работ

Все такие работы сводятся к тому, что в грунте либо делается выемка, либо насыпается дополнительный грунт. В первом случае выемка, которая отрывается только для добычи грунта, будет называться резервом, а насыпь — отвалом или кавальером. Поэтому цель земляных работ можно определить как создание инженерных сооружений из грунта. К ним может быть отнесено строительство дорог любого типа, каналов и траншей, площадок для различных целей, в частности устройство оснований зданий и сооружений, наконец, планировка территории под застройку и благоустройство.

Откосы

Откосами называют боковые наклонные насыпи — стенки грунта в котлованах или траншеях. Крутизна откосов — это отношение высоты откоса насыпи к его основанию, её делают такой, чтобы насыпь была устойчивой и не сползала.

Допустимая крутизна откосов при рытье котлованов и траншей с откосами без креплений при глубине выемки и крутизне откосов принимаются[1]:

Виды грунтов Крутизна откоса при глубине выемки, м, не более
1,5 3 5
Насыпной неуплотнённый 1:0,67 1:1 1:1,25
Песчаный и гравийный 1:0,5 1:1 1:1
  • Песок пылеватый и мелкий
  • Песок среднезернистый
  • Песок разнозернистый
1:0,5 1:1 1:1
  • Песок крупнозернистый
  • Гравелистый и галечниковый
    (гравия и гальки > 40 %)
Супесь 1:0,25 1:0,67 1:0,85
Суглинок 1:0 1:0,5 1:0,75
Глина 1:0 1:0,25 1:0,5
Лёсс и лёссовидный 1:0 1:0,5 1:0,5
Разрыхлённый скальный
Мореный песчаный 1:0,25 1:0,57 1:0,75
Мореный суглинистый 1:0,2 1:0,5 1:0,65
Примечания[1]

Допустимая крутизна откосов на болотах при глубине траншеи до 2,5 м при проектировании магистральных трубопроводов[2]:

Виды грунтов тип болота
I II
Слаборазложившийся торф 1:0,75 1:1
Хорошо разложившийся торф 1:1 1:1,25
Примечания[2]
  • В таблице указана допустимая крутизна откосов траншей в грунтах естественной влажности, обводнённых береговых (с учётом грунтовых вод) и подводных траншей, а также траншей, разрабатываемых на болотах.
  • При напластовании различных видов грунта крутизна откосов для всех пластов назначается по наиболее слабому грунту.
  • К насыпным грунтам относятся грунты, пролежавшие в отвалах менее 6 месяцев и не подвергшиеся искусственному уплотнению.

Способы

Выделяют три основных способа земляных работ: механический, взрывной, гидромеханический.

Механический

Взрывной

Гидромеханический

Проведение работ с использованием энергии воды для разработки, перемещения и укладки грунта.

Применение

В промышленном, гражданском и транспортном строительстве земляные работы требуются при возведении дорог и площадок, устройстве траншей и котлованов.

Трудозатраты

Земляные работы являются одними из самых трудоёмких и требуют до 15 % стоимости и до 20 % трудоёмкости от общего объёма строительных работ. По статистике там занято 10 % от общего числа рабочих[источник не указан 427 дней].



This article uses material from the Wikipedia article "Земляные работы", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Mechanical Engineering

AutoCAD, SolidWorks, Autodesk Inventor, FreeCAD, Catia, Siemens NX, PTC Creo, Siemens Solid Edge, Microstation, TurboCAD, Draftsight, IronCAD, Spaceclaim, VariCAD, OnShape, IntelliCAD,T-FLEX, VariCAD, TenadoCAD, ProgeCAD, Cadra, ME10, Medusa, Designspark, KeyCreator, Caddy, GstarCAD, Varimetrix, ASCON Kompas-3D, Free Download, Autocad, 2D Library, DXF, DWG, 2D drawing, 3D digital library, STEP, IGES, 3D CAD Models, 3D files, CAD library, 3D CAD files, BeckerCAD, MegaCAD, Topsolid Missler, Vero VisiCAD, Acis SAT, Cimatron, Cadceus, Solidthinking, Unigraphics, Cadkey, ZWCAD, Alibre, Cocreate, MasterCAM, QCAD.org, QCAD, NanoCAD