powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Радиоастрономия (10495 views - Astronomy & Space )

Радиоастроно́мия — раздел астрономии, изучающий космические объекты путём исследования их электромагнитного излучения в диапазоне радиоволн. Объектами излучения являются практически все космические тела и их комплексы (от тел Солнечной системы до Метагалактики), а также вещество и поля, заполняющие космическое пространство (межпланетная среда, межзвёздный газ, межзвёздная пыль и магнитные поля, космические лучи, реликтовое излучение и т. п.). Метод исследования — регистрация космического радиоизлучения с помощью радиотелескопов.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Радиоастрономия

Радиоастрономия

Радиоастрономия

Радиоастроно́мия — раздел астрономии, изучающий космические объекты путём исследования их электромагнитного излучения в диапазоне радиоволн. Объектами излучения являются практически все космические тела и их комплексы (от тел Солнечной системы до Метагалактики), а также вещество и поля, заполняющие космическое пространство (межпланетная среда, межзвёздный газ, межзвёздная пыль и магнитные поля, космические лучи, реликтовое излучение и т. п.). Метод исследования — регистрация космического радиоизлучения с помощью радиотелескопов.[1]

История радиоастрономии

Ещё в конце XIX века учёные предполагали, что радиоволны, отличающиеся от видимого света только частотой, также должны излучаться небесными телами, в частности Солнцем[2]. Радиоастрономия как наука берёт своё начало с экспериментов Карла Янского, проведённых в 1931 году[3]. В декабре 1932 года Янский сообщает об открытии радиоизлучения космического происхождения, что было надёжно установлено в течение следующих нескольких лет[4][5]. Первым был обнаружен самый сильный радиоисточник непрерывного излучения — в центре Млечного Пути [6]. В 1937 году Гроут Ребер, вдохновлённый открытием Янского, построил первый параболический радиотелескоп диаметром 9,5 м [3]. Первые радиокарты небосвода были получены Ребером, и опубликованы в 1944 году в работе [7]. На картах отчётливо видны центральные области Млечного Пути и яркие радиоисточники в созвездии Стрельца, Лебедя A, Кассиопеи A, Большого Пса и Кормы. После Второй мировой войны были сделаны существенные технологические улучшения учёными в Европе, Австралии и США, что способствовало бурному развитию современной радиоастрономии.

Инструменты

Радиотелескопы

Радиотелеско́пастрономический инструмент для приёма собственного радиоизлучения небесных объектовСолнечной системе, Галактике и Метагалактике) и исследования их характеристик, таких как: координаты, пространственная структура, интенсивность излучения, спектр и поляризация[8].

Радиотелескоп занимает начальное, по диапазону частот, положение среди астрономических инструментов исследующих электромагнитное излучение, — более высокочастотными являются телескопы теплового, видимого, ультрафиолетового, рентгеновского и гамма излучения[9].

Радиоинтерферометры

Радиоинтерферометринструмент для радиоастрономических наблюдений с высоким угловым разрешением, который состоит, как минимум, из двух антенн, разнесённых на расстоянии и связанных между собой кабельной линией связи[10][11]. Радиоинтерферометры используются для измерения тонких угловых деталей в радиоизлучении неба[12]. В частности, с их помощью получают особо точные координаты и угловые размеры астрономических объектов, а также радиоизображения небесных тел с высоким разрешением[13].

Радиоинтерферометры со сверхдлинными базами

Радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами (РСДБ, англ. Very Long Baseline Interferometry, VLBI) — вид интерферометрии, используемый в радиоастрономии, при котором приёмные элементы интерферометра (телескопы) располагаются не ближе, чем на континентальных расстояниях друг от друга. При этом управление элементами РСДБ интерферометра производится независимо, без непосредственной коммутационной линии связи, в отличие от обычного радиоинтерферометра. Запись данных осуществляется на носители информации с последующей корреляционной обработкой на специализированном вычислительном оборудовании — корреляторе.[14]

Астрономические источники

Радиоастрономия привела к значительному развитию астрономии, особенно с открытием нескольких новых классов объектов, включая пульсары, квазары и радиогалактики. Всё это благодаря тому, что радиоастрономия позволяет увидеть то, что невозможно обнаружить с помощью оптической астрономии. Такие объекты представляют собой самые далёкие и мощные физические явления во вселенной.

Реликтовое излучение также было впервые обнаружено с помощью радиотелескопов. Кроме того, радиотелескопы использовались и для исследования ближайших к Земле астрономических объектов, включая наблюдения Солнца и солнечной активности, и радарное картографирование планет солнечной системы.

См. также


Kepler-438b SpaceflightAgena target vehicleСоюз — АполлонАстероидКосмонавтAstronomical interferometerСтороны светаКассини-ГюйгенсКассиопея AРоза ветров (картография)Cosmic Origins SpectrographEarth observation satelliteЕвропейский манипулятор ERAEvent Horizon TelescopeFalcon 9ГлобусГравитацияПилотируемый полёт на МарсПилотируемый космический полётМеждународная космическая станцияЮпитер-СПосадочный модульСтартовый комплексРакета-носительНизкая околоземная орбитаФазы ЛуныLunar roverЛунаНАСАСеть дальней космической связи НАСАОппортьюнитиOpportunity mission timelineКосмическое пространствоЗеркальная антеннаПараллельные миры в фантастикеПланетаПланетезимальПортал (фантастика)РадиотелескопПланетоходИскусственный спутник ЗемлиСатурнНаучная фантастикаСолнечная системаСпускаемый аппаратКолонизация космосаКосмический лифтОсвоение космосаКосмическое поселениеСпейс шаттлОрбитальная станцияКосмический аппаратSpaceXЗвездаСолнцеТелепортацияTime portalTitan IIIEНевесомостьКротовая нораСверхмассивная чёрная дыраГалактический центрПространство-времяСтрелец A*Астрономический радиоисточникМлечный ПутьЧёрная дыраОптикаРадиоволныБеспроводные технологииБеспроводная передача электричестваЭлектромагнетизмТунгусский метеоритКосмос (философия)ВселеннаяChaos (cosmogony)Спутниковая антеннаТелебашняКосмология

This article uses material from the Wikipedia article "Радиоастрономия", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Astronomy & Space

planet,jupiter,erath,mars,venus,moon,astronomy