powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Передача электроэнергии (8342 views - Electrical Engineering)

Передача электрической энергии — технология передачи энергии от мест генерирования к местам потребления. Передача электроэнергии осуществляется посредством электрических сетей, в состав которых входят преобразователи, линии электропередачи и распределительные устройства.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Передача электроэнергии

Передача электроэнергии

Передача электрической энергии — технология передачи энергии от мест генерирования к местам потребления. Передача электроэнергии осуществляется посредством электрических сетей, в состав которых входят преобразователи, линии электропередачи и распределительные устройства.

История

Возможность передачи электроэнергии на расстояние впервые обнаружил Стивен Грей в 1720-е годы. В опытах Грея заряд передавался по шёлковому проводу на расстояние до 800 футов[1]

До конца XIX века электричество использовалось только поблизости от мест генерации. Это, в свою очередь, ограничивало степень использования доступных ресурсов, так как большие мощности для местного производства не требовались. С изобретением электрического освещения необходимость передачи электричества на большие расстояния стало актуальной проблемой, так как освещение требовалось в первую очередь в крупных городах, удалённых от источников энергии[2].

В 1873 году Фонтен впервые продемонстрировал генератор и двигатель постоянного тока, связанные проводом длиной 2 км. В 1874 году Ф. А. Пироцкий осуществил передачу электроэнергии мощностью 6 л. с. на расстояние 1 км, а в 1876 году повторил опыт, используя в качестве проводника рельсы Сестрорецкой железной дороги длиной 3,5 км. В конце 1870-х — начале 1880-х Д. А. Лачинов показал, что потери энергии при передаче имеют обратную зависимость от напряжения, а П. Н. Яблочков и И. Ф. Усагин создали первые трансформаторы, что позволило Усагину на Всероссийской выставке в Москве в 1882 году продемонстрировать первую высоковольтную систему передачи электроэнергии, включавшую повышающий и понижающий трансформаторы и линию электропередачи. В том же году на Мюнхенской выставке опыт передачи постоянного электрического тока напряжением до 2000 В на расстояние 60 км продемонстрировал Марсель Депре, при этом потери составили 78 %[2].

Прорывом в передаче электроэнергии на большие расстояния стал опыт М. О. Доливо-Добровольского на международной электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне в 1891 году, в ходе которого энергия от установки на реке Неккар в городе Лауффен была передана во Франкфурт по трёхфазной линии на 175 км. Энергия передавалась при напряжении 15200 В, преобразование осуществлялось с помощью трёхфазных трансформаторов. КПД линии достигал 80,9 %, а передаваемая мощность — более 100 л. с., использованных для работы электрического двигателя и освещения. Опыт способствовал внедрению трёхфазного переменного тока и высоковольтных систем передачи. К 1910 году в США появились первые линии 110 кВ, в 1923 — 220 кВ, в то же время началось внедрение высоковольтных линий в Европе[2].

Передачи энергии на постоянном токе, в первую очередь, по системе Тюри, имела некоторое распространение в начале XX века, в частности, функционировали линия в Батуми протяжённость 10 км и линия Мутье-Лион протяжённостью 180 км, но в конце концов они были демонтированы и заменены линиями переменного тока[2].

Схема передачи

В настоящее время применяются схемы передачи, в которые входят[3]:

Схемы делятся на блочные, связанные и полусвязанные[4]

Классификация

По типу линии электропередач[5]:

  • магистральные;
  • межсистемные.

По промежуточному отбору мощности[5]:

  • прямые;
  • с промежуточным отбором;
  • с промежуточной генерацией.

В линиях с промежуточным отбором и генерацией обычно предусматриваются дополнительные понижающие и повышающие трансформаторы для обеспечения нужд промежуточных потребителей электроэнергии и генерации.

По числу линий: одно-, двух- и трёхцепные[6].

Дальность передачи

Основным параметрами системы передачи энергии является пропускная способность [7]:

где — напряжение, В;
волновое сопротивление, Ом.

Например, для линии 110 кВ пропускная способность составляет 30 МВт

Пропускную способность снижают потери энергии[8], другим ограничением является устойчивость параллельной работы синхронных машин, находящихся на концах линии[9].


Батарея (электротехника)Brushed DC electric motorCamlock (electrical)Щёточно-коллекторный узелElectric boilerЭлектрический зарядЭлектрический токЭлектрический генераторElectric lightЭлектрическая машинаРаспределение электроэнергииЭлектротранспортКабельЭлектрический соединительЭлектроэнергияЭлектрическая цепьЭлектрический телеграфЭлектрический ракетный двигательЭлектричествоГенерация электроэнергииСчётчик электрической энергииЗащищённый телекоммуникационный шкафЭлектрический предохранительPhotoelectric sensorРотор (техника)Separator (electricity)ЭлектростанцияMechanical powerВторичный источник электропитанияElectrical loadУстойчивость окружающей средыТермоэлектрогенераторПротонПреобразователь электрической энергииПеременный токПостоянный токПроводник (электричество)ПолупроводникиInsulator (electricity)Electric potential energyMotor-generatorБеспроводная передача электричестваЯкорь (электротехника)Крупная бытовая техникаБытовая техникаКоммутационный аппаратРаспределительный щитElectrical roomGrowler (electrical device)

This article uses material from the Wikipedia article "Передача электроэнергии", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Electrical Engineering

EPLAN, Aucotec, CAE, AutoCAD Electrical, IGE XAO, ElCAD, 2D drawings, 2D symbols, 3D content, 3D catalog, EPLAN Electric P8, Zuken E3, schematics, dataportal, data portal, wscad universe, electronic, ProPanel3D, .EDZ, eClass Advanced, eCl@ss Advanced