powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Шестиугольная карта (6782 views - Game & Play & Gamification)

Шестиугольная карта (с англ. — «hex map», или «hexagonal grid») — способ представления карт в настольных и компьютерных играх, когда игровой мир представляется на листе в виде сетки из одинаковых клеток-шестиугольников. Шестиугольные карты чаще всего используются в играх жанра варгейм, и при этом перемещение юнитов чаще всего осуществляется между соседствующими клетками (имеющими общую сторону).
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Шестиугольная карта

Шестиугольная карта

Шестиугольная карта

Licensed under GNU General Public License (Wesnoth).

Шестиугольная карта (с англ. — «hex map», или «hexagonal grid») — способ представления карт в настольных и компьютерных играх, когда игровой мир представляется на листе в виде сетки из одинаковых клеток-шестиугольников. Шестиугольные карты чаще всего используются в играх жанра варгейм, и при этом перемещение юнитов чаще всего осуществляется между соседствующими клетками (имеющими общую сторону)[1].

Особенности

Обычно на шестиугольных картах дороги проходят сквозь клетки для того, чтобы влиять на перемещение юнитов. В то же время реки располагаются по границам клеток, так как они блокируют движение или требуют дополнительных затрат на перемещение. Чаще всего форма озёр и материков изменяются так, чтобы соответствовать шестиугольной сетке, и в то же время ландшафт стандартизирует перемещение и особенности боев, зависящие от типа местности — идея основана на том, что каждый из видов местности имеет свои свойства, и при построении сетки один из типов должен быть для каждой клетки доминирующим[2].

В сравнении с четырёхугольной картой у последней характерно более быстрое перемещение по диагонали, в то время как на шестиугольных картах все направления равноправны. Как следствие, у неё скорость перемещения между любыми граничащими клетками одинакова. Для четырёхугольных карт могут запрещать перемещения по диагонали, но в этом случае средняя скорость между клетками уменьшается, в то время как шестиугольная карта естественным образом решает данную проблему[2].

В компьютерных играх шестиугольную карту часто скрывают от игрока, что делает ландшафт более реалистичным. Как следствие, могут проявляться такие эффекты, когда юнит в одном направлении идёт прямо, а в других начинает трястись, и для сглаживания используются дополнительные средства игрового движка[3]. Если же рассматривается пошаговая игра, то в этом случае при выборе юнита отображается шестиугольная сетка карты для того, чтобы можно было увидеть точное число ходов[4].

В общем случае перемещение юнитов не обязательно должно происходить между двумя соседними клетками (см. илл.).

Применение

Первой игрой с шестиугольной картой считается агон (англ.), первое упоминание о которой относится к XVIII веку. Последующее создание игры с шестиугольной картой относится к 1942 году, когда Пит Хейн изобрёл игру Гекс[5]

Шестиугольная карта используется в большинстве настольных варгеймов и часто находит применение в компьютерных стратегических играх[1].


ТузActionПостапокалиптикаАркадный автоматArcade gameДополненная реальностьАватар (картинка)Baby walkerКороткие нардыБеспедальный велосипедBaoding ballsМеч с корзинчатой гардойКоролевская битва (жанр компьютерных игр)Мех (BattleTech)BattleTechСлон (шахматы)Card countingКарточная играКарусельКазиноКолонизаторы (настольная игра)Шахматные часыЧетыре в рядДартсИгральная костьКукольный домикДоминоEdge sortingСпиннерFirst-person (gaming)Шутер от первого лицаFortniteИграGame boyИгровой контроллерИгровой движокГеймпадGameplay of PokémonГеймерGaming houseИгровая клавиатураGoogle CardboardHalo 3: ODSTКомната смехаImmersive technologyJob SimulatorДжойстикКороль (шахматы)Конь (шахматы)Lego DuploМинифигурка ЛегоLightning McQueenОружие и доспехи в литературеList of most-played video games by player countMagic: The GatheringМассовая многопользовательская ролевая онлайн-играМатрёшкаМетро 2033Метро 2033 (игра)Mini 4WDMiniature model (gaming)Miniature wargamingМонополия (игра)Monopoly video gamesМногопользовательская играОригамиOVAПешкаПинболИгровой персонажPvPPlayerUnknown’s BattlegroundsДетская площадкаПокемонПокерPortalГоловоломкаФерзьЖелезнодорожный моделизмЗагадкаЛошадь-качалкаЛадья (шахматы)Кубик РубикаШутерСлот-машинаСнукерКубики сомаSpinning coneSquishiesStress ballSuper MarioSurvival horrorНастольная играТанграмПлюшевый мишкаТетрисХанойская башняИгрушкаКубики (игрушка)Игрушечный поездTransformers DecepticonsИгровая приставкаВиртуальный мирВаргеймWarhammer 40,000Wooden toy trainWorld of WarcraftYukikaze

This article uses material from the Wikipedia article "Шестиугольная карта", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Game & Play & Gamification

3d,model,playground,board games,computer,strategy,thinktank