powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Художественный вымысел (7251 views - Movie)

Художественный вымысел — плод творческого воображения автора художественной литературы или сценариста художественного фильма. Автор придумывает стечения обстоятельств, составляющие сюжет, неповторимо-индивидуальные черты персонажей и их поведения, детали бытовой обстановки, природы, местности и т.п., и их сочетания. Однако вымысел не является произвольным фантазированием, он практически всегда так или иначе связан с реальностью. Он обычно представляет собой домысливание мифологических и исторических источников и жизненных прототипов (включая самого автора). Даже в сказках и фантастике вымысел связан с реалиями настоящего или прошлого. Историческое становление вымысла происходило поначалу в форме домысливания мифов (античная трагедия) и исторических преданий (песни о подвигах, саги, эпопеи). Вымысел был чётко осознан в куртуазном и животном эпосе, фаблио и иных формах новеллистики западноевропейского Средневековья. Однако в главных жанрах древнерусской литературы (воинские повести, жития святых) его не было вплоть до XVII века, поскольку авторы считали себя хранителями предания, но не сочинителями. Вымысел проявил себя с максимальной полнотой и яркостью в литературе романтизма. В реалистической литературе XIX—XX веков вымысел нередко отступает перед описанием лично известных автору фактов и людей, однако, включая в свои произведения реально существовавших людей и действительные события, авторы неприметно их домысливали и «перестраивали». В XX веке вымысел неоднократно критиковался как явление, якобы себя исчерпавшее и вынужденное уступить место «литературе факта». В настоящее время преобладающей сферой явного авторского вымысла является детектив, приключенческая литература и кино, фантастика, фэнтази. Но вымысел, хотя и в меньшей степени, присутствует и во всех прочих произведениях художественной литературы и кино.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Художественный вымысел

Художественный вымысел

Художественный вымысел

Художественный вымысел — плод творческого воображения автора художественной литературы или сценариста художественного фильма.

Автор придумывает стечения обстоятельств, составляющие сюжет, неповторимо-индивидуальные черты персонажей и их поведения, детали бытовой обстановки, природы, местности и т.п., и их сочетания. Однако вымысел не является произвольным фантазированием, он практически всегда так или иначе связан с реальностью. Он обычно представляет собой домысливание мифологических и исторических источников и жизненных прототипов (включая самого автора). Даже в сказках и фантастике вымысел связан с реалиями настоящего или прошлого.

Историческое становление вымысла происходило поначалу в форме домысливания мифов (античная трагедия) и исторических преданий (песни о подвигах, саги, эпопеи).

Вымысел был чётко осознан в куртуазном и животном эпосе, фаблио и иных формах новеллистики западноевропейского Средневековья. Однако в главных жанрах древнерусской литературы (воинские повести, жития святых) его не было вплоть до XVII века, поскольку авторы считали себя хранителями предания, но не сочинителями.

Вымысел проявил себя с максимальной полнотой и яркостью в литературе романтизма.

В реалистической литературе XIX—XX веков вымысел нередко отступает перед описанием лично известных автору фактов и людей, однако, включая в свои произведения реально существовавших людей и действительные события, авторы неприметно их домысливали и «перестраивали».

В XX веке вымысел неоднократно критиковался как явление, якобы себя исчерпавшее и вынужденное уступить место «литературе факта».

В настоящее время преобладающей сферой явного авторского вымысла является детектив, приключенческая литература и кино, фантастика, фэнтази. Но вымысел, хотя и в меньшей степени, присутствует и во всех прочих произведениях художественной литературы и кино.

См. также


2001: Космическая одиссея (роман)Человек-муравей (фильм)ПостапокалиптикаНазад в будущее (фильм)БэтмобильCaptain America's shieldЭванс, КрисДейенерис ТаргариенДарт МолДэдпул 2ФэнтезиВымышленный мирФлэш (DC Comics)ИграИгра престолов (телесериал)Зелёная Стрела (DC Comics)Индиана ДжонсIron Throne (A Song of Ice and Fire)Джокер (DC Comics)Лара КрофтMen in Black (franchise)Параллельные миры в фантастикеПортал (фантастика)Каратель (Marvel Comics)Научная фантастикаЗвёздные войныSuicide SquadМстители (фильм, 2012)Матрица (фильм)Трон: НаследиеРосомаха (Marvel Comics)Чудо-женщинаЛюди ИксДжон Сноу (персонаж)Железный человекРакетчик (фильм)Миньоны (мультфильм)Мстители: ФиналСуперзлодейВселенная MarvelЭкзоскелетФильмПассажиры (фильм, 2016)Охотники за привидениями (фильм, 1984)ПривидениеПаранормальные явленияЖизнь после смертиОхота за привидениямиСпиритизмТелепатияРик ГраймсХодячие мертвецы (комикс)The Walking Dead (TV series)Serial (radio and television)Телевизионная программаФильм ужасовУжасы (жанр)Зомби-апокалипсис

This article uses material from the Wikipedia article "Художественный вымысел", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Movie

Movie, Animation, Cartoon