powered by CADENAS

Social Share

Amazon

Капсульный отель (6307 views - Foodservice / Horeca)

Ка́псульный оте́ль (яп. カプセルホテル капусэру хотэру) — один из вариантов японских отелей, представляющий собой небольшие спальные ячейки, расположенные друг над другом. Находятся в основном возле крупных вокзалов или рядом с увеселительными районами. Первым капсульным отелем был Капсульный отель города Осака, разработанный Кисё Куракавой и открытый 1 февраля 1979 года в районе Умеда.
Go to Article

Explanation by Hotspot Model

Youtube


    

Капсульный отель

Капсульный отель

Ка́псульный оте́ль (яп. カプセルホテル капусэру хотэру) — один из вариантов японских отелей, представляющий собой небольшие спальные ячейки, расположенные друг над другом. Находятся в основном возле крупных вокзалов или рядом с увеселительными районами.

Первым капсульным отелем был Капсульный отель города Осака, разработанный Кисё Куракавой и открытый 1 февраля 1979 года в районе Умеда.[1][2]

Описание

Комната в капсульном отеле представляет собой капсулу размером примерно 2×1×1,25 м. Этого размера достаточно, чтобы спать, смотреть телевизор или читать. Обычно посетителей просят не курить и не есть в капсулах.[3] Курение в капсульных отелях чаще всего запрещено.

Капсулы располагаются рядом друг с другом в два яруса. Приватность обеспечивается занавеской или дверью из стекловолокна в открытом конце капсулы.

Багаж постояльца хранится обычно в шкафчике, расположенном недалеко от капсулы. Туалеты также расположены отдельно и являются общими.

Такой стиль размещения постояльцев в гостинице популярен в Японии, но за её пределами популярностью не пользуется. Большинство постояльцев — уставшие офисные работники, не желающие совершать далёкую поездку домой от места работы, либо нетрезвые граждане, опасающиеся по разным причинам ехать домой[4].

В Японии в капсульные отели редко заселяют женщин, поскольку владельцы отелей относят их к источникам шума и беспокойства, что может помешать мужскому отдыху[5]. Однако им могут всё-таки выделить один этаж, но при условии, что они не будут заходить на «мужскую половину» отеля.

Эти «ночлежки» достаточно дёшевы[6] по сравнению с другими японскими гостиницами, цена — ¥ 2000—4000 за ночь ($ 21—42, 16—31, £ 15—29).

Самый крупный капсульный отель — «Грин Плаза Синдзюку» в Токио, в котором 660 номеров размером 1×2×1 м.[5]

В России

Осенью 2009 года руководство московского международного аэропорта Шереметьево объявило об открытии в помещении одного из терминалов первого российского отеля капсульного типа «Воздушный экспресс». Однако, по данным официального сайта, отель создан по «европейскому типу» и напоминает традиционную гостиницу экономкласса. Номера 1—3-местные, площадью 7,5—22 м², оборудованные санузлами с душем. Есть несколько VIP-номеров.[7]

Гостиница близ Белорусского вокзала, открывшаяся в январе 2013 года, также позиционирует себя как первый капсульный отель в России[8].По состоянию на 2018г. отель близ м. Белорусская не функционирует.

В апреле 2018 г. отставной полковник С.К. Попов запустил полноценный Капсульный отель Буран близ м. Курская.

См. также



This article uses material from the Wikipedia article "Капсульный отель", which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. There is a list of all authors in Wikipedia

Foodservice / Horeca

FCSI, HKI, EFCEBIM, food services, food equipement, hotel, recreation, catering, kitchen appliances, dining, cooking, baking, furniture, oven, cafeterias, hospital